Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
L'analyse combinée des résultats de 10 études contrôlées qui portaient sur 966 enfants ou adolescents âgés de 8 à 16 ans montre que leur pression artérielle baisse lorsqu'on leur donne moins de sel. Dans ces études, les apports de sel ont été réduits de 42% en moyenne, ce qui a entraîné une baisse significative de la pression artérielle tant systolique que diastolique. Une autre analyse portant sur trois études contrôlées dans lesquelles étaient inclus 551 nourrissons a montré que lorsque les apports de sel diminuent de 54 % la pression artérielle systolique diminue de près de 2,5 mm de mercure. Ainsi, chez l'enfant, et dès les premiers mois de la vie, une alimentation moins salée pourrait aider à prévenir l'hypertension artérielle de l'âge adulte.
He FJ. Importance of salt in determining blood pressure in children. Meta-analysis of controlled trials. Hypertension 2006; 48: 861-869.