Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Helen Sang et ses collègues ont réussi à créer deux types de poules transgéniques : une lignée qui produit un médicament antiviral et l’autre un anticorps monoclonal utilisé contre le cancer. Ce type de résultat avait déjà été obtenu auparavant. Ce qui est remarquable cette fois c’est que la production de ces médicaments a pu être assurée sur 5 générations de poules. Et surtout que la quantité de médicaments produite est plus importante que celle celles obtenues par les autres techniques.
Seul bémol : une fois extraite du blanc d’œuf, la protéine thérapeutique est fragile et possède une durée de vie très courte. C’est pourquoi la mise sur le marché des molécules thérapeutiques issues de ces poules pourrait bien ne pas voir le jour avant une quinzaine d’années seulement. Affaire à suivre…
PNAS, janvier 2007