Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Même débarrassé de leur alcool, le vin rouge et le vin blanc combattent les bactéries à l'origine des caries, rapportent des chercheurs italiens.
L'étude a été conduite dans un tube à essai, donc il faut être prudent avant d'en généraliser les résultats in vivo. Les chercheurs ont acheté du vin rouge et du vin blanc, puis en ont éliminé l'alcool, afin d'éviter qu'il interfère avec les tests. Ensuite, ils ont fait mariner dans le vin des bactéries de la famille Streptococcus mutans à l'origine des caries, et d'autres bactéries apparentées (S. pyogenes) qui provoquent des maux de gorge. Le vin rouge comme le vin blanc ont inhibé les bactéries, avec disent les chercheurs, un avantage probable pour le vin rouge.
Les chercheurs ont aussi testé isolément des acides organiques présents dans le vin. Résultats : les acides sont encore plus efficaces que le vin. L'étude a été publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry. D'autres études ont déjà montré que le vin rouge inhibe les bactéries à l'origine de la diarrhée du voyageur, mais elles sont controversées.
Référence
Daglia, M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 19 juin, 2007