Avec les beaux jours, nous retrouvons le plaisir du barbecue et des grillades que nous accompagnons souvent de sauces diverses et variées. Dans le rayon sauces, à côté des classiques ketchup, moutarde, mayonnaise, on peut trouver des recettes plus élaborées (béarnaise, barbecue, burger…). Comment faire le bon choix pour que nos repas restent sains ?
Des chercheurs britanniques viennent de publier une étude qui démontre le lien entre le temps passé devant la télévision pendant l’enfance et l’obésité à l’âge adulte. Pour cela, les chercheurs ont estimé le temps de visionnage de la télévision pendant l’enfance et l’adolescence puis l’ont comparé à la modification de l’indice de masse corporel (IMC) et au rapport tour de taille/hanche (T/H) à 45 ans. Ceci sur un groupe de 11 300 personnes suivies depuis 1958.
Après avoir pris en compte d’autres facteurs tels que le tabagisme, l’activité physique, la prise d’alcool, les habitudes alimentaires...l’étude a révélé que regarder trop souvent la télévision à 16 ans entraîne un gain accéléré d’IMC entre 16 et 45 ans, surtout chez les filles.
L’étude montre également une association entre la consommation de télé à 23 ans et le rapport T/H à 45 ans. Les jeunes regardant le petit écran plus de 5 fois par semaine ont un T/H à 45 ans plus important que ceux qui restaient moins longtemps devant leur télé.
Une bonne raison de sensibiliser les jeunes aux risques qu’ils encourent et les encourager à préférer le sport à la télé.
Céline Soleille
Parsons TJ, Television vieweing and obesity : a prospective study in the 1958 British birth cohort. Eur J Clin Nutr., 2007