Avec les beaux jours, nous retrouvons le plaisir du barbecue et des grillades que nous accompagnons souvent de sauces diverses et variées. Dans le rayon sauces, à côté des classiques ketchup, moutarde, mayonnaise, on peut trouver des recettes plus élaborées (béarnaise, barbecue, burger…). Comment faire le bon choix pour que nos repas restent sains ?
Depuis plus de vingt ans, la corpulence des hommes et des femmes a fortement augmenté. Sommes nous égaux face à cette épidémie ? Pour le savoir l’Institut de veille sanitaire a fait le point sur ces disparités.
Les trois dernières « enquêtes sur la santé et les soins médicaux » de l’INSEE, réalisées en 1980-1981, 1991-1992 et 2002-2003, ont permis de recenser les données concernant plus de 48 000 personnes de 18 à 65 ans.
Résultats : en 30 ans, les hommes et les femmes ont globalement grossi de 4 kilos. La prévalence de l’obésité est ainsi passée 5% en 1981 à 10% en 2003. Si chez les hommes se sont les 51-65 ans qui ont pris le plus de poids, le phénomène est plus inquiétant chez les femmes car se sont les 18-35 ans qui sont le plus touchées.
Mais les inégalités ne s’arrêtent pas là : en 2003, plus de 10% des gens du Nord étaient obèses contre 7,5% en Ile-de-France et dans la région méditerranéenne.
De plus, les agriculteurs représentent la catégorie socioprofessionnelle la plus touchée avec une hausse de 7% en 10 ans comparée aux cadres qui voient l’obésité augmenter de 2% en 10 ans. Le niveau d’étude jouerait un rôle important puisqu’il apparaît que moins un individu est diplômé, plus il a de risques d’être obèse.
Céline Borg
Thibault de Saint Pol, « Obésité et milieux sociaux en France : les inégalités augmentent », Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire n°20, 13 Mai 2008