Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Pour préserver votre cerveau, misez sur la vitamine B12. C’est ce que suggère une nouvelle étude britannique qui montre que les seniors qui ont de bons niveaux de vitamine B12 ont moins de risque de voir le volume de leur cerveau diminuer avec l’âge.
Le docteur Anna Vogiatzoglou et ses collègues de l’université d’Oxford ont suivi 107 volontaires âgés de 61 à 87 ans auxquels ils ont fait une prise de sang pour mesurer leur taux de vitamine B12. En parallèle, les volontaires ont passé des IRM chaque année pour évaluer la perte de volume de leur cerveau.
Au bout de 5 ans de suivi les chercheurs se sont aperçus que le déclin de volume cérébral était plus marqué chez les volontaires qui présentaient des bas niveaux de vitamine B12. Ils ont ainsi calculé que ceux qui avaient peu de vitamine B12 avaient 6 fois plus de risque de voir le volume de leur cerveau diminuer.
« De nombreux facteurs affectent l’état de notre cerveau et la plupart sont difficile à contrôler, expliquent les auteurs, mais cette étude suggère que simplement en adoptant une alimentation riche en vitamine B12 on peut contribuer à préserver le cerveau ».
Pour faire le plein de vitamine B12, veillez à ce que soit présents dans votre alimentation certains produits d’origine animale comme la viande, les œufs et les produits laitiers.
Vogiatzoglou A, Refsum H, Johnston C, Smith SM, Bradley KM, de Jager C, Budge, MM, Smith AD. Vitamin B12 status and rate of brain volume loss in community-dwelling elderly. Neurology. 2008 Sep 9;71(11):826-32.