Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mai que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Déjà associé au risque de cancer, de maladies cardiovasculaires, de maladies neurodégénératives, le manque de vitamine D serait également lié au diabète. Les chercheurs de l’Université de Melbourne, en Australie, viennent de montrer que les personnes qui ont un faible taux de vitamine D ont plus de risques de développer un diabète de type 2 que les autres.
Pour déterminer l’association entre vitamine D et risque de diabète de type 2, les auteurs ont suivi 6537 personnes durant 5 ans et ont mesuré leur taux de vitamine D au début ainsi qu’à l’issue de l’étude.
Durant le suivi, 199 personnes ont développé un diabète de type 2. Les participants qui ont un taux de vitamine D inférieur à la moyenne ont 57 % plus de risques de diabète de type 2 que ceux qui ont un taux conforme aux recommandations.Par ailleurs, chaque augmentation de 25 nanomoles par litre du taux de vitamine D est associée à une réduction de 24 % du risque de diabète de type 2.
Référence :
Gagnon C, Lu ZX, Magliano DJ, Dunstan DW, Shaw JE, Zimmet PZ, Sikaris K, Grantham N, Ebeling PR, Daly RM; Serum 25-Hydroxyvitamin D, Calcium Intake, and Risk of Type 2 Diabetes After 5 Years: Results from a national, population-based prospective study (the Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle study). Diabetes Care. 2011 May;34(5):1133-8. Epub 2011 Mar 23.