Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
L’utilisation du biberon serait associée à une augmentation du risque d’obésité chez l’enfant. Eviter ce comportement pourrait donc participer à la prévention de l’obésité infantile. C’est en tout cas ce que suggère une étude publiée dans le Journal of Pediatrics. Les enfants qui boivent encore au biberon à l’âge de 2 ans auraient plus de risques que les autres d’être obèses en grandissant.
Les auteurs ont suivi 6750 enfants afin d’évaluer la relation entre l’utilisation du biberon à l’âge de 2 ans et le risque d’obésité à l’âge de 5 ans et demi.
Résultat : 22 % des enfants buvaient encore régulièrement au biberon à l’âge de 2 ans. Parmi eux, 23 % étaient obèses à l’âge de 5 ans et demi. L’utilisation du biberon à l’âge de 2 ans augmente le risque d’obésité d’environ 30 %.
Pour les scientifiques, boire au biberon au-delà de la petite enfance favoriserait l’obésité en encourageant l’enfant à consommer plus de calories que nécessaire.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur l'alimentation des tout petits.
Référence :
Rachel A. Gooze, Sarah E. Anderson, Robert C. Whitaker; Prolonged Bottle Use and Obesity at 5.5 Years of Age in US Children. Journal of Pediatrics, 05 May 201,. doi:10.1016/j.jpeds.2011.02.037.