Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mai que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Une étude préliminaire publiée dans le journal Cancer Prevention Research suggère le potentiel anti-cancer du gingembre. En effet, la consommation de cette racine serait associée à une réduction de l’inflammation intestinale, inflammation qui est liée à une augmentation du risque de cancer colorectal.
Les chercheurs du Centre Médical de l’Université du Michigan ont recruté 30 personnes afin d’évaluer l’effet du gingembre sur l’inflammation intestinale. Chaque jour durant 25 jours, les participants ont reçu soit un supplément contenant 2 grammes de gingembre moulu, soit un placebo. Le niveau d’inflammation intestinale a été évalué avant et après la supplémentation.
Les résultats montrent qu’à l’issue des 25 jours, le niveau d’inflammation a diminué de 28 % chez les personnes qui ont pris les suppléments de gingembre, alors qu’il n’a pas évolué chez celles qui ont pris le placebo.
Référence :
Suzanna M. Zick, D. Kim Turgeon, Shaiju K. Vareed, Mack T. Ruffin, Amie J. Litzinger, Benjamin D. Wright, Sara Alrawi, Daniel P. Normolle, Zora Djuric, Dean E. Brenner; Phase II Study of the Effects of Ginger Root Extract on Eicosanoids in Colon Mucosa in People at Normal Risk for Colorectal Cancer. Cancer Prev Res October 11, 2011 ; Published OnlineFirst October 11, 2011; doi:10.1158/1940-6207.CAPR-11-0224