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Le monoxyde d'azote est un gaz formé d'un atome d'oxygène et d'un atome d'azote. Le dioxyde d’azote est issu de l’oxydation du NO, il est formé d’un atome d’azote et deux atomes d’oxygène.
Le monoxyde d'azote (NO) est issu des phénomènes de combustion à haute température par oxydation de l'azote de l'air. Il provient majoritairement des appareils qui fonctionnent au gaz : cuisinière, chaudière, chauffe-eau… Le NO est un composé instable, qui, à température ambiante, se combine à l’oxygène pour former du dioxyde d’azote (NO2) qui, lui, est stable.
Le monoxyde d’azote est rapidement oxydé en NO2, il est donc présent en faible quantité dans l’air et la toxicité des oxydes d’azote est essentiellement due au NO2. Celui-ci, peu soluble, s’infiltre jusque dans les alvéoles pulmonaires. Les conséquences pulmonaires d'expositions à de fortes concentrations de dioxyde d'azote sont connues chez l'être humain et l'animal, mais l'impact sanitaire des faibles concentrations est bien moins démontré à travers les études épidémiologiques. Les asthmatiques constituent un groupe sensible au dioxyde d'azote : l'exposition au NO2 entraîne une altération de leur fonction pulmonaire et une augmentation de la sensibilité des voies aériennes aux bronchoconstricteurs. L’OMS recommande de ne pas dépasser 150 µg/m³ pour 24 heures d’exposition. Sachant que des concentrations supérieures à 200 µg/m³ ont été mesurées dans des cuisines insuffisamment ventilées. Ces pics de forte concentration sont généralement de courte durée, au moment de l’allumage de la cuisinière ou du four.
Bien aérer les pièces contenant des appareils qui fonctionnent au gaz. Utiliser une hotte de cuisine pour aspirer les émanations au dessus de la gazinière.
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