Deux verres d'alcool par jour après l'infarctus

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 03/04/2012 Mis à jour le 10/03/2017
Un à deux verres de vin par jour serait bénéfique pour le coeur.Un bénéfice observé même après un infarctus du myocarde.

Comme l'explique le Dr Michel de Lorgeril, auteur de "Prévenir l'infarctus" (lire un extrait ICI  >>), l'alcool en petite quantité est bénéfique pour les vaisseaux sanguins et le système cardiovasculaire. Cette fois des chercheurs de l'école de santé publique de Harvard ont observé le lien entre la consommation d'alcool après un accident cardiaque (l'infarctus) et la mortalité.

En utilisant les données d'une vaste étude (HPFS) ayant suivi 51 529 hommes de 1986 à 2006. 1818 d'entre eux ont eu une crise cardiaque et les chercheurs ont pu mettre en évidence que ceux qui avaient bu deux boissons alcoolisées par jour pendant 20 ans avaient 42% moins de chance de mourir d'un problème cardiaque que ceux qui ne buvaient pas. De plus, leur mortalité totale (toutes causes confondues) était également diminuée de 14%. Cette diminution du risque semble exister quel que soit le type d'alcool consommé : bière, vin ou liqueurs. Les chercheurs estiment bénéfique de consommer entre 10 et 30 gr d'alcool par jour soit 1 à 3 petits verres de vin. Au delà le bénéfice disparaît rapidement pour laisser place à une augmentation de la mortalité.

Jennifer Pai, l'auteur de l'étude, déclare : "nos résultats démontrent clairement que la consommation modérée d'alcool à long terme chez des hommes ayant survécu à un infarctus est associée à une réduction de la mortalité totale et cardiovasculaire."

Référence : Jennifer K. Pai, Kenneth J. Mukamal, Eric B. Rimm. Long-term alcohol consumption in relation to all-cause and cardiovascular mortality among survivors of myocardial infarction: the Health Professionals Follow-up Study. Eur Heart J first published online March 27, 2012.

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