Le jus d'açai: un cocktail antioxydant

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 19/09/2008 Mis à jour le 21/11/2017
Vous connaissez l’açai ? C’est une baie rouge, fruit d’un palmier de l’hémisphère sud et très riche en antioxydants. Des chercheurs ont mélangé son jus avec d’autres fruits. Résultat : un cocktail étonnant!
Une nouvelle étude publiée dans la revue Journal of agricultural and food chemistry montre que les propriétés antioxydantes d'un jus à base de baies d’açai, le fruit d’un palmier, protégeraient les cellules des dommages causés par le stress oxydatif. In vitro, les chercheurs d’un laboratoire de recherche, Holger NEI Inc, ont soumis des celules au jus d’açai mélangé avec du raisin, de la poire, de la canneberge, des fruits de la passion, de l’abricot, de la prune, du kiwi, de la myrtille, de la grenade, du litchi.... Ils ont noté que « les composés du jus sont en mesure de traverser la paroi des cellules et de les protéger du stress oxydatif». Grâce aux anthocyanes, l’activité oxydante du mélange de jus est plus importante que la plupart des autres jus de fruits. L’équipe de chercheurs a ensuite recruté 12 personnes en bonne santé, de 34 ans en moyenne pour faire un test en double aveugle contre placebo. Ils ont comparé les échantillons de sang avant et après la consommation du mélange de jus d’açai. Résultat : après deux heures, le taux sanguin d’antioxydants a fortement augmenté. De plus les chercheurs ont noté une inhibition significative de la peroxydation des lipides, un marqueur du stress oxydatif. Les auteurs affirment que le profil antioxydant de ce mélange de jus est la clé de ce résultat prometteur. « Peut-être que les échecs antérieurs d’essais cliniques sont dus à un mauvais choix d’antioxydant. Les vitamines sont moins couteuses mais les polyphénols ont l’air plus efficaces » précise Gitte Jensen, auteur principal de l’étude. Reste à savoir ce que donne au goût, le mélange de jus de plus d’une dizaine de fruits…

GS Jensen, X. Wu, KM Patterson, J. Barnes, SG Carter, L. Scherwitz, R. Beaman, JR Endres, AG Schauss, In Vitro and in Vivo Antioxidant and Anti-inflammatory Capacities of an Antioxidant-Rich Fruit and Berry Juice Blend., Journaln of Agricultural and Food Chemistry, doi: 10.1021/jf8016157


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