Les probiotiques améliorent l’absorption du fer

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 28/10/2015 Mis à jour le 10/03/2017
L’absorption du fer contenu dans une boisson est augmentée de 50% avec un supplément de probiotiques.

Comment lutter contre le manque de fer ? Peut-être grâce aux probiotiques ! Les résultats d’une étude parue dans le British Journal of Nutrition suggèrent que la présence de probiotiques améliore de 50% l’absorption du fer dans les aliments enrichis en fer.

Le fer est un minéral indispensable à l’organisme. Selon l’OMS, le déficit en fer est le trouble nutritionnel le plus commun et le plus répandu dans le monde, à la fois dans les pays industrialisés et les pays en voie de développement. "Les chiffres sont impressionnants : 2 milliards de personnes -30% de la population mondiale- sont anémiques, beaucoup en raison de la carence en fer, exacerbée par les maladies infectieuses dans les zones pauvres en ressources" écrivent les auteurs de l'article.

Lire : ménopause : une mauvaise alimentation augmente le risque d'anémie.

Les femmes en âge d’avoir des enfants sont particulièrement vulnérables face au manque de fer en raison de leurs besoins qui augmentent pendant cette période de la vie. « A côté des apports inadaptés, la faible biodisponibilité du fer est une cause majeure du manque de fer dans les populations ayant une alimentation essentiellement végétale » expliquent les auteurs.

« Il est essentiel de trouver des moyens d’augmenter les apports d’aliments riches en fer ainsi que des facteurs alimentaires permettant d’améliorer l’absorption du fer ». Plusieurs facteurs alimentaires peuvent influencer l’absorption du fer : « Alors que l’acide ascorbique (vitamine C) et la viande améliorent l’absorption, calcium, polyphénols et phytates la diminue ».

Lire : les aliments riches en fer

Dans cette étude, 22 jeunes femmes en bonne santé ont reçu soit un jus de fruit contenant 5 mg de fer seul ou un jus de fruit enrichi en fer avec une souche de probiotiques – Lactobacillus plantarum- pendant 4 jours consécutifs. Deux doses de la souche de probiotiques ont été testées : 109 et 1010 CFU (colony-forming unit).

Les résultats montrent que la présence de probiotiques améliore d’environ 50% l’absorption du fer issu d’une boisson aux fruits ayant déjà une quantité importante de fer biodisponible.

Avec une dose de 109 CFU, l’absorption moyenne du fer était de 28,6% dans la boisson enrichie en probiotiques et de 18,5% dans la boisson sans probiotique. Avec une dose de 1010 CFU, l’absorption du fer passe à 29,1% dans la boisson enrichie en probiotique (20,1% dans la boisson témoin). La différence entre les deux doses de probiotiques n’est cependant pas significative.

« Ces résultats peuvent être dus à la colonisation des bactéries dans l’intestin » expliquent les chercheurs. Ils peuvent aussi s’expliquer par une augmentation de l’absorption du fer dans le côlon, en raison de la diminution du pH du côlon qui permet de réduire le fer ferrique en fer ferreux facilement absorbable grâce à la croissance des lactobacilles.

Cependant, compte tenu de la taille de l’échantillon, ces résultats devront être confirmés par d’autres essais.

Lire : le fer végétal serait préférable au fer animal

Source

Hoppe M, Önning G, Berggren A, Hulthén L. Probiotic strain Lactobacillus plantarum 299v increases iron absorption from an iron-supplemented fruit drink: a double-isotope cross-over single-blind study in women of reproductive age. Br J Nutr. 2015 Oct;114(8):1195-202. doi: 10.1017/S000711451500241X.

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