Sur du pain, dans des crêpes ou dans un yaourt, la confiture est un aliment plaisir. L’offre au supermarché est variée. Mais comme souvent, tous les produits ne se valent pas. LaNutrition vous dit comment bien choisir votre confiture.

Sur du pain, dans des crêpes ou dans un yaourt, la confiture est un aliment plaisir. L’offre au supermarché est variée. Mais comme souvent, tous les produits ne se valent pas. LaNutrition vous dit comment bien choisir votre confiture.
Inflammation, diabète, maladies cardiovasculaires, hypertension, anxiété : le magnésium peut vous aider.
L’été rime souvent avec apéros prolongés et les rayons des supermarchés regorgent de produits pour accompagner ce moment convivial. Ainsi, en dehors des classiques « gâteaux apéro », on peut trouver des tartinables divers et variés, des plus basiques aux plus originaux… Lesquels choisir pour un apéro sain ? Suivez le guide.
Un intestin perméable ouvre la voie à de nombreuses maladies, auto-immunes notamment. Découvrez quels facteurs favorisent l'hyperperméabilité intestinale et les aliments qu'il convient de limiter ou d'arrêter pour la diminuer.
Sauces aux tomates avec ou sans viande, à la carbonara ou au curry, dans le rayon sauces toutes prêtes des supermarchés, vous aurez l’embarras du choix. Mais toutes ces sauces qui accompagnent pâtes et riz ne se valent pas. Certaines sont de véritables produits de l’ultra-transformation.
En modifiant le microbiote intestinal, les probiotiques ont un effet bénéfique sur la dépression et l'anxiété selon des études récentes.
Les antioxydants des aliments sont importants pour freiner le vieillissement et limiter le risque de nombreuses maladies. Voici les principales molécules antioxydantes que l’on trouve dans nos assiettes et leurs actions dans l’organisme.
Un microbiote intestinal équilibré est gage de bonne santé. À l’inverse un déséquilibre parmi les bactéries intestinales peut se traduire par des troubles digestifs, de l’anxiété ou encore une prise de poids. Pour remettre votre microbiote d’aplomb, les probiotiques peuvent s’avérer utiles. Mais quels probiotiques choisir et comment les prendre ?
Illustration : © Anne-Claire Héraud
Dans son restaurant parisien « Nosso », la cheffe brésilienne Alessandra Montagne Gomes propose une cuisine gastronomique, goûteuse et éco-responsable. Avec elle, zéro gaspillage !
Les barres de céréales sont des collations plébiscitées par les consommateurs : pratiques à emporter et à consommer, elles bénéficient d’une image d’aliment sain.
Mais est-ce réellement le cas ? LaNutrition vous en dit plus.
Plusieurs études montrent que les personnes dont l'alimentation apporte une charge acide élevée ont plus de risque de mourir d'un problème cardiovasculaire.
La consommation de viande a moins la cote aujourd’hui – que ce soit pour des raisons de santé, éthiques ou environnementales – et nombreux sont celles et ceux qui se tournent vers des substituts de viande qui leur permettent de combler leurs besoins en protéines. Mais est-ce un bon choix ? La Nutrition a fait le tour de la question.
Les aliments ultra-transformés favoriseraient surpoids et obésité, notamment abdominale. Voici pourquoi.
Certaines substances naturelles peuvent aider à combattre l'inflammation, d'une manière semblable à celle des médicaments anti-inflammatoires, les effets indésirables en moins. Découvrez quels suppléments et à quelle dose.
Les personnes qui manquent de vitamine D ont un risque accru de développer la maladie d’Alzheimer.
Manger en considérant sans jugement ses sensations physiques et émotionnelles permet de contrôler son poids et même d’en perdre.
Plus on passe de temps assis, plus on risquerait infarctus, cancer, diabète ou mort précoce. Même si on pratique une activité physique régulière.
Le syndrome prémenstruel touche de nombreuses femmes dans la période qui précède les règles. Les symptômes et leur intensité sont variables. Mais dans bien des cas, le syndrome prémenstruel affecte la qualité de vie. Heureusement, il n’y a pas de fatalité, des solutions naturelles existent.
Plusieurs études montrent qu'un régime kéto ou cétogène permet d’améliorer la glycémie et le profil lipidique de patients diabétiques. Avec parfois, à la clé, la suppression des médicaments.
Savez-vous que votre alimentation influence la santé de vos cheveux ? Certains nutriments sont en effet essentiels pour avoir des cheveux forts, brillants ou encore pour prévenir leur chute. Pour combler d’éventuels déficits, il est possible de prendre des compléments alimentaires.