Les produits à base de céréales complètes mauvais pour la ligne

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 14/01/2013 Mis à jour le 10/03/2017
Les céréales complètes seraient meilleures pour la santé que les céréales raffinées.Pourtant la plupart des produits à base de céréales complètes seraient une source de sucre et de calories cachées.

De nombreuses études ont mis en évidence un bénéfice pour la santé des céréales complètes comparativement à leurs homologues raffinées. Une consommation régulière permettrait de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et de surpoids. Ces bénéfices seraient liés à la teneur en fibres et à un index glycémique plus faible. Depuis quelques années les industriels ont donc développé de plus en plus de produits à base de blé complet ou d'autres céréales complètes. Des chercheurs de l'école de santé publique de Harvard ont souhaité vérifier si ces produits représentaient vraiment de meilleurs choix pour la ligne et la santé.

Les chercheurs ont décrypté l'étiquetage nutritionnel de plus de 500 produits céréaliers dans diverses catégories : pains, bagels, muffins, céréales du petit déjeuner, barres céréalières, biscuits et produits apéritifs. Ils ont ainsi constaté que les produits estampillés "à base de céréales complètes" contenaient effectivement plus de fibres et moins d'acides gras nocifs mais aussi beaucoup plus de sucres et de calories comparativement aux produits raffinés.

Ces résultats sont donc inquiétants car le consommateur qui pense faire de bons choix pour garder la ligne ou la santé pourrait en fait consommer des aliments plus susceptibles de le faire grossir. L'équipe de chercheurs estime donc qu'il est urgent que soit mis en place un label plus fiable et standardisé pour que nous puissions facilement faire les bons choix. Ces résultats ne sont pas sans rappeler les mises en garde du Pr Jennie Brand-Miller sur les céréales complètes : cette dénomination seule ne serait pas suffisante et c'est la valeur de l'index glycémique qu'il faudrait avant tout regarder.

Pour vous aider à mieux choisir vos aliments, l'équipe de LaNutrition.fr a publié un petit guide à prix réduit qui contient l'index glycémique de plus de 700 aliments : à découvrir ici.

Référence

Mozaffarian RS, Lee RM, Kennedy MA, Ludwig DS, Mozaffarian D, Gortmaker SL. Identifying whole grain foods: a comparison of different approaches for selecting more healthful whole grain products. Public Health Nutr. 2013 Jan 4:1-10.

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