Pour évaluer la qualité des glucides mais aussi leurs effets réels sur l'organisme, selon la quantité ingérée, les scientifiques font appel à l'index et la charge glycémiques et à l'index insulinémique.

L'index glycémique est un outil très utile pour comparer les glucides. Il mesure l'impact d'un aliment glucidique (pain, pâtes, sucre...) sur le sucre sanguin. Un concept qui a révolutionné la gestion du poids et la prévention du diabète et de ses complications. Voici tout ce qu'il faut savoir pour l'utiliser afin de rester mince et en bonne santé.
Pour évaluer la qualité des glucides mais aussi leurs effets réels sur l'organisme, selon la quantité ingérée, les scientifiques font appel à l'index et la charge glycémiques et à l'index insulinémique.
Le tableau des index glycémiques, d’après le Pr Jennie Brand-Miller, considérée aujourd’hui comme la spécialiste mondiale de l’index glycémique issu du petit guide contenant l'index et la charge glycémiques de plus de 700 aliments et concocté par l'équipe de LaNutrition.fr.
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Le Pr David Ludwig, l’un des meilleurs spécialistes des glucides, est professeur à l'Ecole de santé publique de Harvard. Dans cet entretien, il dit quel est, selon lui, le meilleur moyen de mincir.
Le Dr David Ludwig, l’un des meilleurs spécialistes des glucides, est professeur à l'Ecole de santé publique de Harvard ; il dirige le programme sur l’obésité de l’hôpital pour enfants de Boston (Massachusetts). Il a publié plusieurs études montrant les bénéfices sur le poids d'une alimentation à index glycémique bas, et l'intérêt des régimes pauvres en glucides.
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Qu'est-ce que l'index glycémique ? Pourquoi faut-il privilégier les aliments à IG bas ? Quels aliments choisir ?