Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Une étude menée chez l’animal a mis en évidence le rôle bénéfique du ginseng contre les maladies cardiovasculaires. Selon les chercheurs de l’Université Chonbuk, en Corée du Sud, les saponines contenues dans cette plante préviendraient les infarctus du myocarde.
Les auteurs ont évalué l’effet du ginseng sur la fonction cardiaque de 60 animaux (cochons et souris). Ces derniers ont reçu, ou non, des saponines extraites du ginseng, avant le déclenchement artificiel d’un infarctus.
Les tests montrent que la consommation de ginseng entraîne une augmentation de 18 % du débit cardiaque et une réduction de la constriction des artères coronaires d’environ 20 %. D'après les cscientifiques, ces résultats montrent clairement que les saponines de ginseng peuvent prévenir les douleurs thoraciques sévères ainsi que l’infarctus du myocarde.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur les maladies cardiovasculaires.
Référence:
Submitted for publication to the European Journal of Pharmacology