Santé cardiovasculaire : les bénéfices du jus d’orange

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 20/12/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Une nouvelle étude française vient de mettre en évidence les bénéfices de l’hespéridine (composé retrouvé en abondance dans les agrumes) sur l’hypertension.

Selon les chercheurs français de L’institut National de Recherche Agronomique (Inra), les effets bénéfiques du jus d’orange sur la santé cardiovasculaire seraient dus à la présence d’hespéridine. Selon eux, ce composé de la famille des polyphénols permettrait de réduire la tension artérielle, diminuant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

Les auteurs ont suivi 24 hommes âgés de 50 à 65 ans en léger surpoids. Durant quatre semaines, chaque participant a consommé soit 500 millilitres (mL) de jus d’orange, soit 500 mL d’une boisson riche en hespéridine, soit 500mL de placebo. Leur tension artérielle a été mesurée avant et après l’étude.

Résultat : la consommation de jus d’orange, tout comme celle d’hespéridine, entraîne une réduction importante de la pression diastolique (pression au moment où le cœur des relâche).

Pour les scientifiques,  « ces bénéfices sur la circulation sanguine pourraient être dus à l’effet positif de l’hespéridine sur la dilatation et la résistance des vaisseaux sanguins. »

Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur les maladies cardiovasculaires.

 

C. Morand, C. Dubray, D. Milenkovic, D. Lioger, J.F. Martin, A. Scalbert, A. Mazur; Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers. American Journal of Clinical Nutrition; published online ahead of print, doi:10.3945/ajcn.110.004945.


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