5 livres qui ont marqué l'année 2022

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 23/12/2022 Mis à jour le 27/12/2022
Actualité

Santé, science, alimentation, bien-être, enfants… Voici 5 livres qui ont marqué la rédaction de LaNutrition en 2022.

Ces livres ont retenu notre attention car ils apportent des concepts nouveaux, clarifient des notions parfois compliquées et participent au travail de vulgarisation que nous réalisons ici. Le choix a été difficile mais couvre des thématiques variées, toutes liées à la santé et à la nutrition.

Les clés du cancer, de Laurent Schwartz

Dans cet ouvrage, le cancérologue Laurent Schwartz développe de nouveaux arguments pour expliquer la cancérisation des cellules. Alors que depuis des décennies le cancer est systématiquement présenté comme une maladie génétique, Laurent Schwartz nous décrit les travaux du prix Nobel Otto Warburg qui pointe les anomalies métaboliques présentes chez les cellules cancéreuses.

Le livre Les clés du cancer vous propose une nouvelle manière de voir la maladie, qui, selon cette « hypothèse métabolique », serait liée à un dysfonctionnement des mitochondries, les usines énergétiques des cellules : au lieu de réaliser la respiration cellulaire à partir du glucose, les cellules fermentent, grossissent, et créent des tumeurs. Cette nouvelle compréhension du cancer nous amène à imaginer des traitements qui ciblent le métabolisme cellulaire.

Retrouvez les interviews de Laurent Schwartz sur notre site :

Lire un extrait : CLIQUEZ ICI >>>

 

Le guide du chasseur-cueilleur égaré au 21e siècle, de Heather Heying et Bret Weinstein

Hyper-connectés grâce à nos outils numériques, nous passons beaucoup de notre temps assis derrière des écrans, absorbés par des flux d’informations contraires, nous nourrissant de pseudo-aliments produits par l’industrie agro-alimentaire. Bien qu'ayant la chance de vivre dans une relative abondance de nourriture, nous sommes largement frappés par des "maladies de civilisation" et notre moral est loin d'être au beau fixe. Notre corps est l’héritage de millions d’années d’évolution. Mais les évolutions très récentes des technologies, de l’agriculture et de l’industrie ne sont pas toujours en corrélation avec nos capacités physiques et nos besoins physiologiques.

Dans Le guide du chasseur-cueilleur égaré au 21e siècle, Heather Heying et Bret Weinstein, deux biologistes de l’évolution, expliquent pourquoi nos cerveaux et nos corps hérités des chasseurs-cueilleurs sont inadaptés à l’hyper-nouveauté de la vie moderne. Qu’il s’agisse de médecine, alimentation, sommeil, égalité des sexes, genre, relation amoureuse, parentalité, croissance économique, ils proposent au lecteur un nouveau regard sur le monde. Du conseil de marcher pieds nus aux considérations sur l’éducation des jeunes, vous en tirerez des enseignements profonds pour mener une vie plus heureuse et plus avisée.

Lire un extrait : CLIQUEZ ICI >>>

 

La malédiction du cordon bleu, de VROB

Cette bande dessinée familiale décrit avec beaucoup d’humour les dessous de l’agro-business et de la malbouffe. L'histoire démarre dans les rayons d’un supermarché où le héros s’empare d’une boîte de cordons bleus, quand une petite voix lui souffle à l’oreille : « c’est de la m**** ! ». Surpris, il fait connaissance avec un cordon bleu mutant qui lui fait découvrir la face cachée de l’alimentation moderne.

Dans La malédiction du cordon bleu, vous trouverez des réponses aux questions que tout un chacun, petit ou grand, peut se poser sur l’alimentation du supermarché : comment ces aliments sont-ils fabriqués ? Pourquoi ont-ils des listes d’ingrédients à rallonge ? À quoi bon utiliser autant d’additifs ?

L’histoire pourrait sembler amusante si ces aliments « ultra-transformés » n’étaient pas devenus en l’espace de quelques années une des principales causes de maladies chroniques et de décès. Mais alors que manger pour être en bonne santé ? Tout simplement une alimentation plus naturelle, plus vraie, et ce livre nous en donne quelques clés. Son auteur, VROB, est d’abord pharmacien. Il se consacre désormais à l’illustration et à la bande-dessinée au service de la presse et de la vulgarisation scientifique.

Lire un extrait : CLIQUEZ ICI >>>

 

La meilleure façon de manger végétal, de Léa Lebrun et Fabien Badariotti

Après La meilleure façon de manger, le guide de l'alimentation saine pour toute la famille, voici un livre indispensable qui s'adresse aux végétariens, végétaliens et vegans, ainsi qu’à tous ceux qui veulent mettre plus de végétal dans leur assiette. Avec La Meilleure façon de manger végétal, vous apprendrez à construire des repas équilibrés, avec l’assurance de ne pas manquer des nutriments essentiels à la santé. Vous trouverez aussi des réponses aux questions que l’on peut se poser quand on envisage de devenir végétarien telles que : faut-il limiter sa consommation de soja ? Performances sportives et végétarisme sont-ils compatibles ? Quels sont les suppléments nutritionnels indispensables et ceux qui sont optionnels ?

Le livre est co-écrit par Léa Lebrun, diététicienne-nutritionniste, et Fabien Badariotti, docteur en biologie, tous deux membres du conseil scientifique de l’Onav (Observatoire national des alimentations végétales).

Retrouvez notre interview de Fabien Badariotti : Les meilleures sources de protéines végétales, d'après Fabien Badariotti

Lire un extrait : CLIQUEZ ICI >>>

 

Que ton mouvement soit ton médicament, de Katy Bowman

Le chasseur-cueilleur égaré que nous sommes ne bouge pas suffisamment au 21e siècle, ce qui favorise de nombreux troubles et maladies. Mais faire du sport n’est pas forcément la solution à tous nos problèmes physiques, car l'activité sportive a tendance à solliciter de manière répétitive certaines parties du corps au détriment des autres qui sont "oubliées". Dans Que ton mouvement soit ton médicament, la biomécanicienne Katy Bowman nous apprend à bouger autrement, en s’inspirant du modèle des chasseurs-cueilleurs.

En lisant ce livre, vous trouverez de nombreuses idées et astuces pour faire travailler les muscles de votre corps, avec parfois des propositions surprenantes. Les chaussures, nos vêtements, la façon dont nous dormons, notre usage de la voiture et même la façon de nous assoir sont totalement remis en question dans ce livre événement.

Lire l’interview de Katy Bowman : "Revenir à une vie en mouvement est essentiel pour la santé"

Lire un extrait : CLIQUEZ ICI >>>

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top