Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Le problème des antibiotiques en France, c’est qu’ils sont souvent prescrits automatiquement à la moindre infection qui se déclare. En particulier chez les enfants. Conséquence : les bactéries visées développent des résistances au traitement. Sans compter que les antibiotiques sont parfaitement inutiles pour combattre les virus.
L’Assurance maladie a donc décidé en 2002 de promouvoir un meilleur usage de ces médicaments. 4 ans plus tard, le bilan s’avère satisfaisant : un recul moyen de la consommation de 17%, atteignant 31% chez les jeunes enfants, les principales cibles des antibiotiques. Cette baisse correspond à 17,7 millions de traitements inutiles évités, soit une économie pour la Sécurité sociale de 556 millions d’euros.
Et les autorités de santé ne comptent pas en rester là : « Cette année, nous allons très clairement mettre le pied sur l'accélérateur » pour soutenir l'effort entrepris, a indiqué le Pr. Hubert Allemand, médecin du conseil national de l'Assurance maladie (CNAMTS).
Une remarque, malgré tout : si les campagnes de sensibilisation du grand public sont bienvenues, il ne faut pas oublier que ce sont les médecins qui prescrivent. A quand une campagne pour le corps médical ?