Avec les beaux jours, nous retrouvons le plaisir du barbecue et des grillades que nous accompagnons souvent de sauces diverses et variées. Dans le rayon sauces, à côté des classiques ketchup, moutarde, mayonnaise, on peut trouver des recettes plus élaborées (béarnaise, barbecue, burger…). Comment faire le bon choix pour que nos repas restent sains ?
Comment se porte la santé cardiovasculaire des Européens ? Pour répondre à cette question des chercheurs allemands ont épluché les registres de mortalité dans l’ensemble des pays d'Europe en regardant les causes des décès des 45-74 ans. Verdict : la mortalité cardiovasculaire est en baisse.
La France caracole en tête de ce classement avec une baisse de 50 % des décès par infarctus, angine de poitrine ou accidents vasculaires cérébraux, entre 1995 et 2005. L’Hexagone reste le pays d’Europe où la mortalité cardiovasculaire est la plus basse. A l’autre bout de la liste on retrouve les pays d’Europe de l’Est et d’Europe centrale qui sont les plus touchés par la mortalité cardiovasculaire.
Comment expliquer ces bons résultats en France ? Le French Paradox, répondent les auteurs. Mais aussi une prévention renforcée notamment dans la lutte contre le tabagisme et une meilleure prise en charge médicale de l’hypertension et des infarctus.
Jacqueline Müller-Nordhorn, Sylvia Binting, Stephanie Roll and Stefan N. Willich An update on regional variation in cardiovascular mortality within Europe, European Heart Journal Advance Access published online on February 5, 2008