Naturopathe fonctionnelle depuis plus de 40 ans, Marion Kaplan est adepte d’une alimentation ancestrale qui permet de réduire l’inflammation de l’organisme et ses conséquences néfastes. Dans son livre Symbiotique, elle expose un programme de 21 jours, fruit de ses années d’exploration dans le domaine de l’alimentation.
Comment prévenir la perte osseuse liée au vieillissement ? Pourquoi pas en mangeant des pruneaux. Les chercheurs de l’Université d’Etat de Floride et de l’Université d’Etat de l’Oklahoma viennent en effet de mettre en évidence les bienfaits de ces fruits pour les os et leur rôle dans la prévention des fractures.
Les auteurs ont suivi 236 femmes ménopausées durant 1 an afin d’évaluer l’effet des pruneaux sur la santé osseuse. Un premier groupe de participantes a consommé 100 grammes de pruneaux par jour et un second groupe a consommé la même quantité de pommes. La densité minérale osseuse (DMO)des femmes a été mesurée.
Les résultats montrent que la DMO des femmes ayant consommé des pruneaux est supérieure à celles des femmes ayant consommé des pommes. Pour les scientifiques, ces bénéfices sont en partie dus à la capacité des pruneaux à réduire la résorption osseuse (dégradation osseuse), résorption qui a tendance à être supérieure à la formation osseuse lors du vieillissement.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur l’ostéoporose.
Référence :
Hooshmand S, Chai SC, Saadat RL, Payton ME, Brummel-Smith K, Arjmandi BH; Comparative effects of dried plum and dried apple on bone in postmenopausal women. Br J Nutr. 2011 May 31:1-8.