L'eau, minérale ou du robinet, peut renfermer du calcium. Mais ce calcium est-il absorbé ? Quelle comparaison avec les produits laitiers ?

L'ostéoporose est une maladie qui prend des allures d’épidémie dans les pays développés. Elle est due à de nombreux facteurs, génétiques mais aussi environnementaux comme la sédentarité, l’inflammation chronique ou encore le déséquilibre acido-basique. LaNutrition.fr vous donne des informations pour prévenir ou combattre cette maladie.
L'eau, minérale ou du robinet, peut renfermer du calcium. Mais ce calcium est-il absorbé ? Quelle comparaison avec les produits laitiers ?
Pour éviter l'acidose chronique, et ses risques pour la santé osseuse, rénale et cardiovasculaire, mieux vaut ne pas manger trop d'aliments acidifiants. Comment ? En utilisant l'indice PRAL des aliments. Explications.
Les oméga-3 apportés par l'alimentation ou par des suppléments d'huile de poisson permettent de prévenir les fractures, particulièrement chez les femmes ménopausées.
Une étude allemande a trouvé que la santé osseuse de 36 personnes véganes était moins bonne que celle de 36 témoins « omnivores ».
Les personnes âgées tendent à ne pas manger assez de protéines ce qui accentue la perte de masse musculaire due à l'âge. Que manger pour conserver les muscles lorsqu'en plus, elles ne peuvent plus bouger ? Une étude récente a tenté de répondre à cette question.
Une étude récente a évalué le risque d'ostéoporose de chrétiens orthodoxes méditerranéens, pratiquant une forme particulière de jeûne intermittent.
Le Dr Lynda Frassetto est néphrologue, chercheuse à l’université de Californie (San Francisco) et spécialiste mondiale de l’équilibre acido-basique. Dans cette interview exclusive elle parle des effets de l’alimentation acidifiante sur la santé, et des bénéfices potentiels du régime Paléo.
Des médicaments courants favorisent les chutes et les fractures chez les personnes âgées et leur combinaison augmentent considérablement le risque.
Pour garder des os bien denses et limiter le risque de fractures, certains aliments sont à inviter dans l’assiette plus souvent que les autres… et ce ne sont pas les laitages si souvent recommandés. Voici les vrais amis des os.
La supplémentation en vitamine D, même à haute dose, ainsi qu'en calcium n'aurait pas d'effet sur la densité osseuse selon plusieurs études.
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