Actualité L’implication de l’industrie agro-alimentaire dans la recherche biaise les études L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique. Decrypter les études
Article À la découverte de la matière noire de l’alimentation Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée. Decrypter les études
Actualité Confirmation des liens entre alimentation à IG élevé et risque cardiovasculaire Une large étude menée sur des personnes provenant de 5 continents, avec des habitudes alimentaires variées, confirme l’impact négatif d’une alimentation à index glycémique élevé sur le risque cardiovasculaire et la mortalité. Index et charge glycémiques
Actualité Du raisin pour protéger sa peau du soleil Les antioxydants du raisin pourraient aider à protéger la peau contre les dégâts des UV solaires, selon une étude clinique récente. Les antioxydants
Fiche pratique Bêta-carotène Qu'est-ce que le bêta-carotène et que peut-il faire pour vous ? La réponse en bref. Vitamines
Recette Japchae Découvrez cette recette de Japchae, un plat traditionnel coréen à base de nouilles de patate douce, qui peut être personnalisé avec des légumes de saison, de la viande ou du tofu. Cuisine et recettes
Recette Kaktugi de kaki Découvrez cette délicieuse recette fermentée de ShiraBio. Cuisine et recettes
Recette Pancakes de quinoa fermenté Découvrez cette délicieuse recette fermentée de ShiraBio. Cuisine et recettes
Fiche pratique Bêta-carotène Qu'est-ce que le bêta-carotène et que peut-il faire pour vous ? La réponse en bref. Vitamines
Choisir ses aliments 5 signes d’un manque d'oméga-3 Quels sont les signes cliniques qui indiquent une carence en oméga-3 ? Quels tests permettent de la confirmer ? Nos réponses ici. Bonnes et mauvaises graisses
Conseils Le rôle du microbiote dans la progression du cancer Le microbiote intestinal a des effets sur la santé de tout l'organisme. Récemment, il a même été montré qu'il pourrait réguler l'initiation du cancer, sa progression et sa réponse aux traitements, de manière positive comme de façon négative. Détails. Intestin et microbiote
Actualité Du raisin pour protéger sa peau du soleil Les antioxydants du raisin pourraient aider à protéger la peau contre les dégâts des UV solaires, selon une étude clinique récente. Les antioxydants
Actualité Les mariages heureux sont-ils une question de génétique ? Selon une étude menée sur 71 couples, la présence d’une variation spécifique d’un gène augmenterait les chances d’être satisfait de sa relation amoureuse dans les premières années de mariage. Épanouissement
Actualité Les femmes liraient mieux dans les pensées que les hommes Une étude suggère que les femmes sont plus douées que les hommes pour se mettre à la place des autres et comprendre leur mode de pensée. Psychobiologie
Actualité Cuisiner les repas semble ouvrir l'appétit Une étude expérimentale a observé l'impact de la préparation des repas sur le comportement alimentaire, les résultats sont étonnants. Conseils pour bien manger
Point de vue Le régime cétogène pour les sportifs : pour qui, pour quoi ? Après Nutrition de l'endurance, les Drs Kuhn et Daniel publient un nouvel ouvrage, consacré au régime cétogène (kéto) dans le cadre de la pratique sportive. Rencontre avec Fabrice Kuhn, médecin du sport et athlète de haut niveau. Alimentation du sportif
Point de vue Sportifs, « testez le régime cétogène pendant 12 semaines et observez ! » Dans Le régime cétogène pour les sportifs, Ulrich Génisson – Co-Fondateur d’EatFat2BeFit, marathonien et pilote de motocross – témoigne des bienfaits du régime cétogène sur ses performances. Découvrez ici son témoignage complet. Alimentation du sportif
Triglycérides à chaîne moyenne (TCM) À quoi servent les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) ? Glossaire
À quoi servent les mitochondries ? De plus en plus de maladies sont expliquées par des défaillances des mitochondries. Mais que sont ces organites ? Quelles sont leurs fonctions ? Glossaire