Actualité L’implication de l’industrie agro-alimentaire dans la recherche biaise les études L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique. Decrypter les études
Article À la découverte de la matière noire de l’alimentation Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée. Decrypter les études
Conseils Compléments multivitaminés : faites le bon choix 40 compléments alimentaires associant vitamines et minéraux ont été notés sur la base de 7 critères objectifs, fondés sur la littérature scientifique. Cette note prend la forme d’un Vitascore qui peut aller de 1 à 5. Plus le Vitascore d’un complément alimentaire est bas, et plus vous avez de chance de combler sans risque vos besoins nutritionnels avec ce produit. Compléments alimentaires
Actualité Les polyphénols du raisin diminuent le stress oxydant chez les sportifs Une pratique sportive intense ou prolongée conduit à un stress oxydant pouvant aboutir à des dommages musculaires.... qui pourraient être limités par les polyphénols du raisin, d'après une étude récente. Alimentation du sportif
Actualité Faut-il encourager les diabétiques à manger plus gras ? Un régime qui ne restreint pas les matières grasses et limite les glucides améliore les paramètres métaboliques en cas de diabète de type 2, au point parfois de pouvoir parler de "rémission" ou d'inversion de la maladie. Diabète
Recette Sambar Dal Le sambar est une soupe traditionnelle d'Inde du Sud dans laquelle se marient plusieurs épices pleines de vertus. Cuisine et recettes
Recette Salade de légumes rôtis Une recette de saison idéale pour contrebalancer les excès de fin d’année. Cuisine et recettes
Recette Soupe de cresson au gingembre Une soupe « punchy » qui allie les bienfaits du gingembre et du cresson, idéale pour contrebalancer les éventuels excès de fin d’année ! Cuisine et recettes
Conseils Compléments multivitaminés : faites le bon choix 40 compléments alimentaires associant vitamines et minéraux ont été notés sur la base de 7 critères objectifs, fondés sur la littérature scientifique. Cette note prend la forme d’un Vitascore qui peut aller de 1 à 5. Plus le Vitascore d’un complément alimentaire est bas, et plus vous avez de chance de combler sans risque vos besoins nutritionnels avec ce produit. Compléments alimentaires
Actualité Faut-il encourager les diabétiques à manger plus gras ? Un régime qui ne restreint pas les matières grasses et limite les glucides améliore les paramètres métaboliques en cas de diabète de type 2, au point parfois de pouvoir parler de "rémission" ou d'inversion de la maladie. Diabète
Actualité Covid-19: des symptômes persistants des mois après l'infection Différentes études dans le monde décrivent les symptômes de patients souffrant de "Covid long". Infections
Article 10 bonnes résolutions zéro déchet pour 2021 Avec la nouvelle année a sonné l’heure des bonnes résolutions. En 2021, il est urgent de continuer à réduire nos déchets. Écologie pratique
Actualité Comment éviter que les réseaux sociaux ne nuisent à votre santé mentale Une étude récente a trouvé un lien entre le temps passé sur les réseaux sociaux et le risque de dépression. Voici quelques conseils pour sortir de la spirale infernale des réseaux sociaux. Dépression
Article Comment vos repas influent sur votre sommeil Le lien entre alimentation et sommeil est réel mais complexe. Voici ce qu’il faut retenir. Maladies métaboliques
Actualité Les polyphénols du raisin diminuent le stress oxydant chez les sportifs Une pratique sportive intense ou prolongée conduit à un stress oxydant pouvant aboutir à des dommages musculaires.... qui pourraient être limités par les polyphénols du raisin, d'après une étude récente. Alimentation du sportif
Article Comment l’exercice bénéficie au cerveau L’exercice régulier favorise l’équilibre de l’humeur, la mémoire, l’apprentissage. Des travaux récents expliquent comment il agit sur le cerveau. Forme
Actualité Faire du sport quand il fait froid : quel impact sur le métabolisme ? Selon une étude récente, nous brûlons plus de graisses quand il fait 0 °C plutôt que 21 °C en pratiquant des exercices courts de haute intensité (HIIT). Endurance
Triglycérides à chaîne moyenne (TCM) À quoi servent les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) ? Glossaire
À quoi servent les mitochondries ? De plus en plus de maladies sont expliquées par des défaillances des mitochondries. Mais que sont ces organites ? Quelles sont leurs fonctions ? Glossaire