Lycopène

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 10/06/2009 Mis à jour le 21/11/2017
Le lycopène appartient à la famille des caroténoïdes, plus précisément des carotènes. C'est un pigment rouge, soluble dans les graisses (liposoluble), que l'on trouve surtout dans la pastèque et dans la tomate , mais également dans d'autres fruits rouges, dans le pamplemousse...Le lycopène est l'antioxydant le plus puissant, parmi les caroténoïdes actuellement connus.Contrairement aux autres nutriments contenus dans les fruits et légumes dont la quantité diminue pendant la cuisson (comme par exemple la vitamine C), la cuisson augmente la quantité de lycopène disponible pour l'organisme.Le lycopène contenu dans les fruits et légumes aurait un effet protecteur contre le cancer de la prostate, serait aussi associé à une réduction des risques de maladies cardio-vasculaires, du diabète, de l'ostéoporose, de problèmes de fertilité masculine, et peut-être d'autres cancers dont ceux de l'œsophage, du côlon et de la bouche.

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