A partir d’octobre, les réserves de vitamine D ne sont plus suffisantes pour de nombreux enfants. Résultat : un sur deux manquerait de vitamine D en hiver, ce qui est inquiétant pour leur croissance et leur santé en général.Conseils à l’attention des parents.
Dans son livre Premiers repas de 6 mois à 3 ans, la diététicienne nutritionniste Angélique Houlbert donne des conseils pour réussir la transition alimentaire de son enfant et 66 recettes savoureuses de petits pots maison. En voici 6, pour les bébés de 10 mois et plus.
Purée d’aubergines aux épices douces
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 130 g d’aubergines
- quelques gouttes de jus de citron
- ¼ de gousse d’ail
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de poivre
- ½ c. à c. d’huile d’olive (première pression à froid)
Préparation
Lavez l’aubergine, coupez-la en dés et arrosez de jus de citron.
Faites-la cuire à l’étouffée dans un fond d’eau avec l’ail pressé, les épices et l’huile d’olive.
Continuez la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau, en remuant de temps en temps.
Mixez le tout et servez tiède.
Astuces et conseils
Choisissez l’aubergine plutôt jeune et petite car sa chair sera fondante et sa peau mince et dépourvue d’amertume. Elle doit être ferme au toucher et avoir une peau lisse et brillante.
Velouté du soir aux 4 légumes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 40 g de courgette
- 40 g de carotte
- 30 g d’aubergine
- 20 g d’endive
Préparation
Lavez tous les légumes.
Épluchez la carotte et taillez-la en petites rondelles.
Prélevez juste ce dont vous avez besoin sur la courgette non pelée, l’aubergine non pelée et choisissez de belles feuilles d’endives.
Coupez tous les légumes et ajoutez un fond d’eau dans la casserole.
Faites cuire à feu moyen pendant 20 min.
Mixez le tout.
Ajoutez un peu d’eau selon la consistance désirée et servez.
Astuces et conseils
Les variétés d’endives présentes sur les étals ne sont plus amères comme elles l’étaient autrefois. Toutefois, choisissez-les blanches ou d’un jaune très pâle. Si elles sont un peu vertes cela signifie qu’elles ont été en contact avec la lumière et qu’elles seront plus amères.
Lapin aux figues
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 15 g de lapin
- 20 g d’oignon
- ¼ de gousse d’ail (pressé)
- 2 figues sèches
- ½ c. à c. d’huile d’olive (première pression à froid)
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de romarin
Préparation
Dans une petite casserole, faites doucement revenir l’oignon dans l’huile d’olive et ajoutez l’ail pressé, la feuille de laurier et le romarin.
Prélevez un petit morceau de lapin dans le plat familial et ajoutez-le dans la casserole.
Ajoutez un fond d’eau et les figues coupées en petits dés.
Laissez cuire à feu moyen 20 min.
Enlevez la feuille de laurier et mixez l’ensemble.
Servez le midi.
Astuces et conseils
Fruit méditerranéen par excellence, la figue joue un rôle équilibrant dans l’alimentation grâce, en particulier, à sa densité élevée en minéraux. Elle assure également un complément non négligeable en vitamines du groupe B et ses fibres se montrent très efficaces pour stimuler les intestins de bébé s’il a tendance à la constipation.
Filet mignon aux petits légumes d’automne
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 15 g de filet mignon (prélevé sur la pièce familiale)
- 50 g de carotte
- 50 g de navet
- 30 g d’oignon
- ¼ de gousse d’ail (pressé)
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- ½ c. à c. d’huile d’olive (première pression à froid)
- à partir de 1 an, ½ c. à c. de miel
Préparation
Lavez et épluchez la carotte et le navet.
Émincez l’oignon finement.
Dans une petite casserole ou au cuit-vapeur, faites chauffer le morceau de filet mignon, les légumes et les aromates.
Avant de mixer, enlevez la feuille de laurier et ajoutez l’huile d’olive.
Astuces et conseils
Pour les plus grands, à partir de un an, n’hésitez pas à apporter une petite touche de miel pour adoucir le plat.
Compote pomme gala et cerises
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
- 1 pomme gala bio
- 10 cerises
- 1 c. à s. d’eau
- une pincée de cannelle
Préparation
Épluchez la pomme en quartiers et dénoyautez les cerises.
Mettez les fruits dans une petite casserole avec l’eau.
Faites cuire à feu doux, à couvert, pendant 10 min.
Ajoutez la pincée de cannelle et mixez.
Laissez refroidir au réfrigérateur.
Astuces et conseils
On distingue trois grands groupes de cerises :
- les « acides » (griottes et montmorency) ;
- les « anglaises », destinées aux confitures et liqueurs ;
- et les « douces » (bigarreaux et guignes) qui sont les plus commercialisées et qui donnent des fruits sucrés, parfumés, et dont la qualité gustative est excellente pour bébé.
Crème de fruit pour le goûter
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
- 1 fruit de saison (130 g cuit)
- 1 petit-suisse nature (sans sucre ajouté)
- 1 c. à c. de jus de citron
- ½ c. à c. de poudre d’amandes
Préparation
Lavez et pelez si nécessaire le fruit de saison.
Faites-le cuire 5 à 10 min à la vapeur ou à l’étouffée et laissez refroidir cette compote ou mixez directement le fruit cru en fonction des tolérances digestives de bébé.
Écrasez le petit-suisse dans une coupelle et mélangez avec la cuillère à café de jus de citron et la poudre d’amandes.
Mélangez le tout dans la coupelle ou faites dans une verrine une couche de petit suisse et, au-dessus, une couche de fruit.
Astuces et conseils
Essayez de proposer à bébé un fruit unique pour cette crème de fruit afin qu’il puisse bien en déterminer toutes les saveurs.