Les moisissures

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 13/08/2008 Mis à jour le 21/02/2017
Les moisissures : qu'est-ce que c'est ? Quels sont leurs impacts sur notre santé ?

Qu’est-ce que c’est ?

Les moisissures sont des champignons microscopiques.

D’où viennent-elles ?

Les moisissures se développent sur certains supports comme le bois, le papier ou des produits alimentaires quand elles trouvent un certain niveau d’humidité. Les spores rentrent dans les logements transportées par l’air extérieur ou par les occupants.

Elles colonisent de préférence les pièces humides comme la salle de bain ou encore les endroits mal ventilés.

Quels sont leurs effets sur la santé ?

Les moisissures peuvent libérer dans l'air des spores et des substances odorantes qui peuvent être néfastes comme les mycotoxines. Les personnes qui y sont sensibles peuvent développer des allergies ou souffrir d’irritations des muqueuses. Le risque majeur le plus important est l’infection pulmonaire ou aspergillose mais cette maladie concerne essentiellement les personnes qui ont un système immunitaire affaiblit.

Comment les éviter ?

Surveillez la ventilation des pièces humides comme la salle de bain par exemple et éviter au maximum les fuites d’eau ou les eaux stagnantes. Entretenez également votre système de ventilation.

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top