Le Journal de LaNutrition - Février 2023

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 31/01/2023 Mis à jour le 15/02/2023
Actualité

Découvrez le sommaire du e-magazine de février 2023 réservé aux abonnés. Dans ce numéro, nous dévoilons notre palmarès 2023 des régimes minceur !

>> Un extrait du journal à feuilleter

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de février 2023 du Journal de LaNutrition est disponible ! Rédigé par des journalistes de formation scientifique, chercheurs, médecins, il est réservé aux abonnés.

En février 2023, la rédaction :

  • vous révèle son classement des meilleurs régimes amincissants pour perdre du poids en 2023 ;
  • a rédigé un dossier sur toutes les questions que l'on peut légitimement se poser avant d'entamer un jeûne intermittent ;
  • donne la parole à Pascal Goncalves, alias Dr Food, un médecin généraliste qui change le mode de vie de ses patients pour éviter de les revoir dans son cabinet !

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Au sommaire

Comment réussir à maigrir en 2023 ?

Ce mois-ci, découvrez en exclusivité les meilleurs régimes pour perdre du poids en 2023 !

La rédaction a passé en revue les données scientifiques sur 12 des régimes les plus populaires et pour lesquels existent des méta-analyses d’au moins dix essais cliniques randomisés.

Régimes hypocalorique, méditerranéen, pauvres en graisses ou en glucides, paléo, IG bas, végétarien, hyperprotéiné, Weight Watchers, du jeûne intermittent ou TRF… Lequel choisir selon vos objectifs ? Vous saurez d’un coup d’œil quels sont les plus efficaces pour maigrir rapidement ou plus lentement et améliorer sans risque sa santé métabolique.

Pour chacun des régimes étudiés, en effet, 5 critères ont reçu une note sur 10. Un algorithme pondère chaque note pour exprimer une note globale. Enfin, nous avons classé les 12 régimes en quatre groupes en fonction de leur note finale, allant de 1 à 4 piments, reflétant leur niveau d'« efficacité ».

Un dossier sans équivalent dans la presse !

3 experts répondent à toutes les questions sur le jeûne intermittent

Qu’il soit thérapeutique ou religieux, le jeûne est une pratique ancestrale qui fait de plus en plus d’adeptes mais suscite aussi des interrogations. Revisité par les dernières modes nutritionnelles, il se décline désormais sous de nombreuses formes de jeûne intermittent. En plus de nous aider à mincir, le jeûne questionne notre rapport à la nourriture. Mais comment mener un jeûne intermittent ? Que peut-on en attendre ? Est-ce risqué ? Nous avons demandé à trois spécialistes de répondre aux questions les plus fréquentes.

Dr Food, le médecin qui ne veut pas voir revenir ses patients malades

Être médecin de famille, ce n’est pas que prescrire des médicaments à ses patients quand ils sont malades. Le Dr Pascal Goncalves, alias Dr Food, médecin généraliste, l’a bien compris ; il inclut des conseils sur la nutrition et l’exercice dans ses consultations. Dans ce numéro, nous lui donnons la parole et publions un extrait de son premier livre, Mieux vaut prévenir.

Également au sommaire de ce numéro

  • Les études qui ont compté ces dernières semaines
  • Comment choisir un lait infantile
  • Les solutions naturelles contre le syndrome prémenstruel
  • L’aliment du mois : la noix de pécan
  • 4 recettes qui réussissent à marier régime végétarien et régime keto

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