Cholestérol : les bénéfices du cacao confirmés

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 24/08/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Une méta-analyse publiée dans l’European Journal of Clinical Nutrition prouve l’efficacité des polyphénols du cacao contre le cholestérol.

Le cacao ne cesse de dévoiler ses vertus. Selon les chercheurs de la Faculté de médecine d’Harvard, aux Etats-Unis, la consommation de chocolat noir, riche en polyphénols, entrainerait une baisse du cholestérol total et du cholestérol LDL.

Les auteurs ont passé en revue 10 essais cliniques incluant 320 participants et évaluant les effets des polyphénols du cacao sur le taux de lipides sanguins.

Résultats : la consommation quotidienne de cacao ou de chocolat noir, durant quelques semaines, est associée à une diminution moyenne de 5.90 milligrammes par décilitre (mg/dL) du taux de cholestérol LDL et une diminution moyenne de 6.23 mg/dl du taux de cholestérol total.

Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le chocolat.

Référence:

Tokede OA, Gaziano JM, Djoussé L ; Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2011 Aug;65(8):879-86. doi: 10.1038/ejcn.2011.64. Epub 2011 May 11.

 

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