Le foie est un organe essentiel à la vie. Mais parfois il est fatigué et ne remplit plus correctement ses fonctions. Quels sont les meilleurs aliments pour préserver la santé de son foie ? Nous vous en détaillons 10.
La leucine pourrait favoriser la récupération des muscles dans les sports d'endurance.
La leucine est un acide aminé (constituant des protéines) essentiel chez l'être humain. Elle fait partie des acides aminés branchés avec l'isoleucine et la valine.
Une étude menée par des chercheurs de l'armée américaine a examiné l'effet d'une boisson consommée pendant l'effort et contenant 10 g des 8 acides aminés essentiels et 1,87 g ou 3,5 g de leucine. Résultat : la boisson enrichie en leucine a accéléré la synthèse protéique de 33 %, améliorant ainsi la récupération des muscles.
Le responsable de l'étude explique : "Ces données indiquent que l'augmentation de la disponibilité de la leucine pendant l'exercice favorise l'anabolisme musculaire et permet de préserver nos protéines corporelles."
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Cette étude montre donc que les bénéfices des protéines pour les muscles ne sont pas réservés aux sports de force mais aussi aux sports d'endurance. Les auteurs concluent en signalant un intérêt de la leucine dans les phénomènes de dénutrition comme la cachexie ou la sarcopénie (fonte musculaire liée au vieillissement).
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur l'alimentation du sportif.
Référence
Pasiakos SM, McClung HL, McClung JP et al. Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis. Am J Clin Nutr. 2011 Sep;94(3):809-18.