Hypertension : les bienfaits des isoflavones

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 14/02/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Actualité

Une supplémentation en isoflavones de soja permettrait de réduire la tension artérielle des personnes hypertendues.

Une étude publiée dans le journal Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases confirme les bénéfices du soja sur la santé cardiovasculaire. Les isoflavones (polyphénols) qu’il contient réduiraient le risque de maladies cardiovasculaires des personnes souffrant d’hypertension. Comment ? En réduisant leur pression artérielle.

Afin d’évaluer l’effet des isoflavones sur la pression artérielle, les auteurs ont passé en revue 11 études, dont 6 portant sur des personnes ayant une tension normale et 5 sur des personnes hypertendues.

Les isoflavones de soja montrent un rôle antihypertenseur. Une consommation de 65 à 153 milligrammes par jour (mg/j) de ces isoflavones durant 1 à 12 mois entraine une diminution de la pression artérielle de 5,9 millimètres de mercure (mmHg) chez les personnes hypertendues.

Selon les scientifiques, les isoflavones pourraient exercer leur rôle antihypertenseur en rétablissant la fonction endothéliale (fonction des cellules internes des vaisseaux sanguins), souvent déficiente chez les personnes hypertendues.

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Référence

X.X. Liu, S.H. Li, J.Z. Chen, K. Sun, X.J. Wang, X.G. Wang, R.T. Hui; Effect of soy isoflavones on blood pressure: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, published online ahead of print, doi: 10.1016/j.numecd.2010.09.006.

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