Les antioxydants permettent-ils de booster votre mémoire ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 01/08/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Une consommation importante de vitamines et minéraux antioxydants préserverait la mémoire du vieillissement.

Le lien entre mémoire et antioxydants se précise. D’après une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, les personnes qui prennent des suppléments de vitamines et minéraux pendant plusieurs années auraient une meilleure mémoire que celles qui n’en prennent pas.

Durant 8 ans (1994-2002), les chercheurs de l’Université Paris 13 ont suivi 4446 personnes âgées de 45 à 60 ans dans le cadre de l’étude SU.VI.MAX. Une partie des participants a reçu une supplémentation quotidienne en vitamine C (120 mg), β-carotène (6 mg), vitamine E (30 mg), sélénium (100 μg) et zinc (20 mg). L’autre partie a reçu un placebo. Six ans après la fin du suivi, l’ensemble des participants a passé différents tests afin d’évaluer les bénéfices à long terme des suppléments de vitamines et minéraux antioxydants su les performances cognitives.

Les résultats montrent que les personnes ayant pris des suppléments obtiennent de meilleurs résultats que les autres aux tests de mémoire épisodique (un des types de mémoire à long terme).

Référence:

Emmanuelle Kesse-Guyot, Léopold Fezeu, Claude Jeandel, Monique Ferry, Valentina Andreeva, Hélène Amieva, Serge Hercberg, Pilar Galan ; French adults' cognitive performance after daily supplementation with antioxidant vitamins and minerals at nutritional doses: a post hoc analysis of the Supplementation in Vitamins and Mineral Antioxidants (SU.VI.MAX) trial. Am J Clin Nutr, first published July 20, 2011, doi: 10.3945/ajcn.110.007815.

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