Les TOC (troubles obsessionnels compulsifs) ne sont pas une fatalité : des thérapies peuvent aider à en venir à bout.
Les corn flakes, ou le pain blanc, sont composés de sucres, ou glucides, qui augmentent fortement le taux de sucre sanguin (glycémie). On dit d'eux qu'ils ont un Index Glycémique élevé (IG supérieur à 70).
Une étude israélienne a comparé les effets sur la santé cardiovasculaire de 4 aliments à IG différents sur une cinquantaine de personnes en surpoids :
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glucose (IG élevé, de référence)
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corn flakes (IG élevé)
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avoine (à IG modéré et riche en fibres)
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eau (aucun effet sur la glycémie)
Les chercheurs ont également mesuré l'activité de l'endothélium, la couche de cellules qui tapisse nos vaisseaux sanguins. Si le fonctionnement endothélial est faible, il correspond à un risque accru de problèmes cardiovasculaires. Ils ont fait cette mesure avant et après le repas.
Résultats : les aliments à fort IG (glucose, corn flakes) entrainent un pic de glycémie 90 minutes environ après le repas et diminuent le fonctionnement de l'endothélium. Selon le Dr. Michael Shechter, cardiologue à la Faculté de Médecine de Tel Aviv, « les glucides à IG élevé sont dangereux car ils augmentent ainsi les risques d'athérosclérose et de maladies cardiovasculaires ».
Pour consommer des aliments à IG bas, La Nutrition.fr vous propose de mettre au menu des céréales complètes, des fruits, des légumes et des noix. Au contraire, on vous conseille de limiter la consommation des céréales du petit déjeuner (raffinées et sucrées), du pain blanc et des pommes de terre précuites et de consommer moins de 50% de glucides par jour, surtout si vous avez une activité physique moyenne.
Tout sur l'Index GlycémiqueLe Régime IGTalya Lavi, Avraham Karasik, Nira Koren-Morag, Hannah Kanety, Micha S. Feinberg, and Michael Shechter. « The Acute Effect of Various Glycemic Index Dietary Carbohydrates on Endothelial Function in Nondiabetic Overweight and Obese Subjects ». J. Am. Coll. Cardiol., June 16, 2009; 53: 2283 - 2287.