Les oméga-3 bons pour les dents

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 29/01/2010 Mis à jour le 06/02/2017
Les oméga-3 diminueraient le risque de maladies dentaires, selon une nouvelle étude japonaise.

Les personnes âgées qui consomment peu d’oméga-3 ont 1,5 fois plus de risques de développer une maladie parodontale (maladie qui touche les tissus de soutien des dents, dont la gencive), par rapport aux personnes qui en prennent beaucoup. C’est ce que suggère une récente étude publiée dans la revue Nutrition.

Les chercheurs de l’université de Niigati (Japon) ont calculé les quantités d’oméga-3 consommées par 55 personnes âgées en moyenne de 74 ans. Leur alimentation leur apportait en moyenne 947,1 mg d’acide éicosapentaénoïque (EPA) et 635,2 mg d’acide docosahexaénoïque (DHA), deux oméga-3 très présents dans les poissons gras (thon, hareng, maquereau, sardine…). Durant le suivi, les participants ont développé en moyenne 7,8 maladies parodontales.

« Cette étude suggère qu’il y aurait une relation entre la consommation de DHA et la progression des parodontites chez les personnes âgées, indique Masanori Iwasaki, auteur principal de l’étude. Les personnes qui ont les apports les plus faibles en DHA ont environ 1,5 fois plus de risques d’avoir, par exemple, une inflammation des gencives »,

Les chercheurs notent que cela pourrait être dû aux effets anti-inflammatoires des oméga-3. « Dans les maladies parodontales, les bactéries sont responsables d’une inflammation qui cause une destruction des tissus, explique Masanori Iwasaki. De précédentes études ont montré que le DHA et l’EPA inhibent le métabolisme de l’acide arachidonique (AA). Ils donnent aussi des substances anti-inflammatoires ou moins inflammatoires que celles produites à partir de l’AA. »

Lire également nos dossiers sur le poisson et les oméga-3.

M. Iwasaki, A. Yoshihara, P. Moynihan, R. Watanabe, G.W. Taylor, H. Miyazaki. Longitudinal relationship between dietary ω-3 fatty acids and periodontal disease. Nutrition 2010 Jan 22 Published online ahead of print, doi: 10.1016/j.nut.2009.09.010

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