Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
Les accros au chocolat qui veulent perdre du poids vont retrouver le sourire avec les résultats de ce sondage britannique : ceux qui arrivent le mieux à perdre du poids n’auraient pas eu besoin d’éliminer totalement leur aliment préféré.
Il est parfois difficile de s’y retrouver dans la jungle des régimes et certains peuvent se sentir perdus et découragés, ne sachant que manger ou pas. Faut-il arrêter le gras, le sucré, adopter une alimentation hyperprotéinée, se priver de tout ce qu'on aime ?
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Aussi, Nutracheck, un programme nutritionnel permettant de tenir en ligne un journal des calories consommées, a commandité un sondage à YouGov pour savoir si les personnes qui perdaient du poids avaient arrêté de manger du chocolat.
63 % des britanniques pensent que pour perdre du poids il faut arrêter complètement certains aliments. Mais parmi les 7 592 personnes qui suivaient ce programme nutritionnel, 91 % de ceux qui ont perdu 10 % de leur poids l’ont fait en continuant à manger du chocolat. Le sondage a montré que 86 % des personnes qui font un régime et qui continuent à manger leur aliment préféré perdent quand même du poids.
Pour la nutritionniste Janet Aylott qui participe au programme, les régimes basés sur l’éviction totale d’aliments sont plus susceptibles d’échouer. Pour elle, il faut une approche plus détendue et continuer à manger -un peu- de ce qu’on aime. En effet, ceux qui éliminent complètement leurs petits plaisirs, comme le chocolat, le vin, les biscuits, auraient plus tendance à prendre du poids, en compensant avec d’autres aliments.
Il ne s'agit que d'un sondage, sans la rigueur d'une étude conduite par des scientifiques.
Mais le cacao réduirait aussi l’inflammation liée à l’obésité et limiterait donc le risque de diabète de type 2. Pour bénéficier de ces avantages, mieux vaut choisir un chocolat concentré en cacao...
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Par ailleurs, le chocolat, et surtout le cacao, a de nombreuses vertus, en raison des flavonoïdes qu’il contient. Récemment, l’EFSA, l'autorité européenne en charge de la sécurité sanitaire des aliments, a autorisé une allégation santé sur le cacao car il serait bénéfique à la santé des vaisseaux sanguins.
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Source
Nutracheck. Chocolate helps dieting. Communiqué de presse.