Découvrez le sommaire du e-magazine d'avril 2023 réservé aux abonnés. Ce mois-ci : des idées pour bien manger sans se ruiner !

Pour tenter d’enrayer la baisse des ventes de lait, l’industrie laitière multiplie les opérations, à l’instar de cette « web conférence » organisée le 30 juin 2015, qui vise plus particulièrement les diététiciens-nutritionnistes et les médecins. Objectif : discréditer, sous couvert de science, les pratiques alimentaires de celles et ceux qui suivent des régimes sans lait et/ou sans gluten.
Les consommateurs sont en effet de plus en plus nombreux à diminuer ou arrêter le lait, en écho aux nombreuses études montrant que cet aliment ne prévient pas l’ostéoporose comme industrie et pouvoirs publics le prétendent, et qu’aux doses officiellement conseillées, il peut entraîner des troubles de santé, à commencer par l’intolérance au lactose.
Il est également, à dose élevé, lié à un risque accru de cancers de la prostate et des ovaires et de maladie de Parkinson.
Pour le gluten, les études montrent qu’une partie non négligeable de la population pourrait bénéficier d’une diminution ou d’une éviction de cette protéine des céréales.
A contre-courant de ces études, la « web conférence » censée rétablir « ce que dit réellement la science en nutrition au sujet des régimes sans lait et sans gluten » s’annonce donc comme un grand moment d'information scientifique objective. Qu’on en juge :
Mais pourquoi l'industrie laitière tente-t-elle de torpiller aussi la tendance sans gluten ? Pour une raison simple : quand on abandonne les céréales du matin, c'est le bol de lait qui passe à la trappe en victime colatérale.
Une conférence qui, personne n'en doute, fera date dans l'histoire des sciences.
Le lien pour s'inscrire est ici. Intervenez sur Twitter sur le hashtag #CerinLive.
Découvrez le sommaire du e-magazine d'avril 2023 réservé aux abonnés. Ce mois-ci : des idées pour bien manger sans se ruiner !
Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes d'avril que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Quelques conseils simples peuvent vous soulager en cas de rhinite allergique.