Aussi connue sous le terme d’« hormone du sommeil », la mélatonine est une molécule naturellement produite par l’organisme. Des études suggèrent qu’elle pourrait jouer un rôle dans la prévention et le traitement du cancer.
Une étude, reprise largement par les médias, laisse entendre qu'en suivant un jeûne intermittent on augmente considérablement son risque de mourir. LaNutrition vous explique pourquoi c'est peu plausible.
La vitamine C administrée en intraveineuse pourrait améliorer l’efficacité des traitements et la qualité de vie des patients. Mais des études doivent préciser quels sont ceux les plus à même d’en bénéficier.
Depuis 2001, les autorités sanitaires françaises estiment que l’alimentation devrait apporter 110 mg de vitamine C par jour. Mais cette valeur est remise en cause par des études conduites depuis. Explications.
Les consommateurs réguliers d'aliments ultra-transformés ont un risque accru de plusieurs maladies et un risque de mortalité plus élevé.
L’analyse de plusieurs études laisse espérer une amélioration de cette maladie avec un régime qui exclut les aliments à gluten. Mais il y a des précautions à prendre.
Un régime mensuel mimant les effets du jeûne améliore l'immunité, diminue la graisse du foie et "rajeunit" l'âge biologique.
Dans une maladie auto-immune, le système immunitaire censé protéger l’organisme se retourne contre lui. De plus en plus d’études soulignent le rôle de l’intestin, du microbiote et donc de l’alimentation dans ce mécanisme d’inflammation anormal. Explications.
Une alimentation adaptée, comme celle préconisée par le Pr Jean Seignalet ou proposée par le protocole AIP, peut réduire au silence les maladies auto-immunes. C'est ce que confirme une étude sur la thyroïdite de Hashimoto.
Les personnes prenant des multivitamines à dose modérée après un diagnostic de cancer colorectal ont un risque plus faible de décès.
Certains sportifs modifient leur alimentation et suppriment le gluten pour améliorer leurs performances. Est-ce que ça marche ?
Comment est né le régime méditerranéen ? Comment a-t-il été popularisé ? Pourquoi est-il si protecteur ? Suivez le guide, de Byblos à Athènes, en passant par Rome et Lyon.
C. Robert Cloninger a formulé il y a 30 ans l’hypothèse que le tempérament est sous commande de 3 principaux neurotransmetteurs : dopamine, sérotonine, noradrénaline. Explications.
Êtes-vous aventurier ou timoré ? Ambitieux ou velléitaire ? Ordonné ou confus ? Les recherches sur la personnalité permettent de mieux comprendre les influences de l’hérédité et de l’environnement sur le tempérament et le caractère.
Les personnes qui consomment plus d’aliments ultra-transformés ont un risque accru de cancer.
Dans Affamer le cancer, Jane McLelland préconise une approche multidimensionnelle du cancer, qui doit être attaqué non seulement avec les traitements classiques, mais aussi des médicaments courants, "repositionnés". Explications.
Comment renforcer et soutenir son immunité sans risque, en ciblant plus particulièrement les manipulations nutritionnelles ? Nous vous donnons 6 pistes ou « piliers » importants, qui devraient faire l’objet de votre attention quotidienne.
Le système immunitaire, notre ange gardien, n’a pas fini de livrer ses secrets. Voici les découvertes récentes, dont certaines ouvrent des perspectives excitantes pour prolonger la santé.
Le régime méditerranéen, associé à de l'exercice régulier et moins de calories, peut réduire la graisse abdominale chez les personnes âgées tout en les aidant à préserver leur masse musculaire.
Les anticorps monoclonaux sont présentés comme des traitements qui changent la donne pour les malades d'Alzheimer. Enquête sur leurs bénéfices réels et leurs effets indésirables.