Cinq des six tests de dépistage du cancer couramment pratiqués, dont la mammographie, ne semblent pas diminuer la mortalité toutes causes.

Cinq des six tests de dépistage du cancer couramment pratiqués, dont la mammographie, ne semblent pas diminuer la mortalité toutes causes.
Que mangent les All Blacks opposés à l'équipe de France en ouverture de la Coupe du monde de rugby 2023 ? Une alimentation de type low carb, plus riche en graisses, au moins en période d'entraînement, qui se rapproche du régime Atkins, voire paléo. Explications, témoignages et exemples.
Une étude de Harvard suggère un lien entre la consommation d'oméga-3 présents dans l'huile de colza, les graines de lin, et la progression de la SLA ou maladie de Charcot.
Les crèmes solaires peuvent renfermer des substances chimiques soupçonnées d'être des perturbateurs endocriniens. Sachez lesquels éviter et comment choisir et utiliser un produit solaire.
Suivez ces conseils pour trouver le sommeil en période de canicule.
Qu’est-ce qui fait le buzz (et peut-être les performances) sur le Tour de France ? Deux mots : low carb et cétones. Décryptage avec le Dr Fabrice Kuhn, médecin et triathlète, spécialiste du cétogène.
Les maladies auto-immunes sont en pleine augmentation. En cause : l'obsession individuelle et collective pour l'hygiène, mais aussi certaines pratiques alimentaires. Explications et conseils.
Deux études suggèrent qu'il est possible, par des changements de mode de vie, d'inverser le déclin cognitif léger et la maladie d'Alzheimer à un stade précoce.
Des découvertes récentes révolutionnent notre compréhension du fonctionnement du cerveau et permettent de mettre en place des stratégies pour préserver ou restaurer ses fonctions cognitives.
Une grande méta-analyse conclut que le régime paléo est le plus efficace pour contrôler 3 marqueurs de la prévention santé : cholestérol, glycémie et inflammation.
Un mouvement lancé sur TikTok par des « influenceurs » assure que l’huile de colza est toxique. Thierry Souccar explique pourquoi ces influenceurs sont toxiques, alors que l’huile de colza ne l’est absolument pas.
Selon une nouvelle hypothèse et une nouvelle étude, la « faim pour les protéines » entraîne une surconsommation d’aliments ultra-transformés et la prise insidieuse de poids.
En activant le nerf vague et en augmentant la variabilité de la fréquence cardiaque, la pratique de la cohérence cardiaque aurait des effets anti-inflammatoires.
Près d'un adulte sur deux est en surpoids ou obèse en France. Si la prévalence du surpoids évolue peu, celle de l'obésité continue de progresser. État des lieux de l'obésité, son évolution depuis 40 ans, les populations touchées, les facteurs de risque et solutions.
Des travaux expérimentaux suggèrent que cet édulcorant peut à dose élevée provoquer la formation de caillots sanguins. Sa consommation est aussi associée à un risque plus élevé de crise cardiaque et d’AVC.
Les aliments ultra-transformés sont omniprésents en supermarché et les personnes qui en consomment souvent ont tendance à grossir. Les chercheurs pensent savoir pourquoi.
Des pistes concrètes, basées sur la science, pour améliorer la qualité nutritionnelle de vos repas et éviter les pics de glycémie. Avec les conseils du Dr Alan Barclay, auteur de Les bons glucides.
Les suppléments de multivitamines-multiminéraux (MVM) ont-ils un intérêt pour la santé ? Réponse avec cette analyse exclusive des données scientifiques les plus fiables.
Les algues représentent une bonne source de protéines, avec une empreinte carbone faible.
Une étude randomisée prouve qu'un régime pauvre en glucides ou low-carb peut prévenir l'apparition d'un diabète, ou l'améliorer quand il est déclaré.