Les consommateurs réguliers d'aliments ultra-transformés ont un risque accru de plusieurs maladies et un risque de mortalité plus élevé.
L’analyse de plusieurs études laisse espérer une amélioration de cette maladie avec un régime qui exclut les aliments à gluten. Mais il y a des précautions à prendre.
Un régime mensuel mimant les effets du jeûne améliore l'immunité, diminue la graisse du foie et "rajeunit" l'âge biologique.
Dans une maladie auto-immune, le système immunitaire censé protéger l’organisme se retourne contre lui. De plus en plus d’études soulignent le rôle de l’intestin, du microbiote et donc de l’alimentation dans ce mécanisme d’inflammation anormal. Explications.
Une alimentation adaptée, comme celle préconisée par le Pr Jean Seignalet ou proposée par le protocole AIP, peut réduire au silence les maladies auto-immunes. C'est ce que confirme une étude sur la thyroïdite de Hashimoto.
Les personnes prenant des multivitamines à dose modérée après un diagnostic de cancer colorectal ont un risque plus faible de décès.
Certains sportifs modifient leur alimentation et suppriment le gluten pour améliorer leurs performances. Est-ce que ça marche ?
Comment est né le régime méditerranéen ? Comment a-t-il été popularisé ? Pourquoi est-il si protecteur ? Suivez le guide, de Byblos à Athènes, en passant par Rome et Lyon.
C. Robert Cloninger a formulé il y a 30 ans l’hypothèse que le tempérament est sous commande de 3 principaux neurotransmetteurs : dopamine, sérotonine, noradrénaline. Explications.
Êtes-vous aventurier ou timoré ? Ambitieux ou velléitaire ? Ordonné ou confus ? Les recherches sur la personnalité permettent de mieux comprendre les influences de l’hérédité et de l’environnement sur le tempérament et le caractère.
Les personnes qui consomment plus d’aliments ultra-transformés ont un risque accru de cancer.
Dans Affamer le cancer, Jane McLelland préconise une approche multidimensionnelle du cancer, qui doit être attaqué non seulement avec les traitements classiques, mais aussi des médicaments courants, "repositionnés". Explications.
Comment renforcer et soutenir son immunité sans risque, en ciblant plus particulièrement les manipulations nutritionnelles ? Nous vous donnons 6 pistes ou « piliers » importants, qui devraient faire l’objet de votre attention quotidienne.
Le système immunitaire, notre ange gardien, n’a pas fini de livrer ses secrets. Voici les découvertes récentes, dont certaines ouvrent des perspectives excitantes pour prolonger la santé.
Le régime méditerranéen, associé à de l'exercice régulier et moins de calories, peut réduire la graisse abdominale chez les personnes âgées tout en les aidant à préserver leur masse musculaire.
Les anticorps monoclonaux sont présentés comme des traitements qui changent la donne pour les malades d'Alzheimer. Enquête sur leurs bénéfices réels et leurs effets indésirables.
Siya Kolisi est le premier capitaine noir de l’histoire des Springboks, l’équipe de rugby d’Afrique du Sud qui affronte la France le 15 octobre. Il a conduit son équipe à la victoire lors de la Coupe du Monde 2019. Il raconte ce parcours exceptionnel dans Vaincre.
Cinq des six tests de dépistage du cancer couramment pratiqués, dont la mammographie, ne semblent pas diminuer la mortalité toutes causes.
Que mangent les All Blacks opposés à l'équipe de France en ouverture de la Coupe du monde de rugby 2023 ? Une alimentation de type low carb, plus riche en graisses, au moins en période d'entraînement, qui se rapproche du régime Atkins, voire paléo. Explications, témoignages et exemples.
Une étude de Harvard suggère un lien entre la consommation d'oméga-3 présents dans l'huile de colza, les graines de lin, et la progression de la SLA ou maladie de Charcot.