Une grande méta-analyse conclut que le régime paléo est le plus efficace pour contrôler 3 marqueurs de la prévention santé : cholestérol, glycémie et inflammation.

Une grande méta-analyse conclut que le régime paléo est le plus efficace pour contrôler 3 marqueurs de la prévention santé : cholestérol, glycémie et inflammation.
Un mouvement lancé sur TikTok par des « influenceurs » assure que l’huile de colza est toxique. Thierry Souccar explique pourquoi ces influenceurs sont toxiques, alors que l’huile de colza ne l’est absolument pas.
Selon une nouvelle hypothèse et une nouvelle étude, la « faim pour les protéines » entraîne une surconsommation d’aliments ultra-transformés et la prise insidieuse de poids.
En activant le nerf vague et en augmentant la variabilité de la fréquence cardiaque, la pratique de la cohérence cardiaque aurait des effets anti-inflammatoires.
Près d'un adulte sur deux est en surpoids ou obèse en France. Si la prévalence du surpoids évolue peu, celle de l'obésité continue de progresser. État des lieux de l'obésité, son évolution depuis 40 ans, les populations touchées, les facteurs de risque et solutions.
Des travaux expérimentaux suggèrent que cet édulcorant peut à dose élevée provoquer la formation de caillots sanguins. Sa consommation est aussi associée à un risque plus élevé de crise cardiaque et d’AVC.
Les aliments ultra-transformés sont omniprésents en supermarché et les personnes qui en consomment souvent ont tendance à grossir. Les chercheurs pensent savoir pourquoi.
Des pistes concrètes, basées sur la science, pour améliorer la qualité nutritionnelle de vos repas et éviter les pics de glycémie. Avec les conseils du Dr Alan Barclay, auteur de Les bons glucides.
Les suppléments de multivitamines-multiminéraux (MVM) ont-ils un intérêt pour la santé ? Réponse avec cette analyse exclusive des données scientifiques les plus fiables.
Les algues représentent une bonne source de protéines, avec une empreinte carbone faible.
Une étude randomisée prouve qu'un régime pauvre en glucides ou low-carb peut prévenir l'apparition d'un diabète, ou l'améliorer quand il est déclaré.
Le 19 août 1994 disparaissait Linus Pauling, Prix Nobel de chimie et Prix Nobel de la paix. Portrait de ce grand scientifique et humaniste.
Dans quels aliments le trouve-t-on ? Quels sont les risques ? Comment se protéger ?
Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, suit des patients atteints de cancer qui ont opté pour un régime cétogène. Elle témoigne, ici et dans son ouvrage Combattre le cancer avec le régime cétogène.
Mardi 11 octobre 2022, le magazine Enquête de santé diffusera le documentaire Produits laitiers, faut-il s'en passer ? sur France 5. Revenons à cette occasion sur l'avis de deux spécialistes de Harvard qui affirment que l'homme n'a pas besoin de consommer du lait.
Pour plusieurs chercheurs dont le Français Laurent Schwartz (Assistance Publique-Hôpitaux de Paris) et les Américains Thomas Seyfried (université de Yale) et Dominic d’Agostino (université de Floride du Sud), le cancer doit être considéré comme une maladie métabolique, à l’instar du diabète, et non comme une maladie du génome. Cette approche part des découvertes faites par l’Allemand Otto Warburg dans les années 1920 sur le métabolisme très particulier des cellules cancéreuses. Pour ces travaux, il se verra décerner le Prix Nobel en 1931.
Des spécialistes de la vitamine D demandent depuis 2020 qu'on utilise cette vitamine contre la Covid-19. Voici l'avis et les recommandations de LaNutrition.fr
Une carence en vitamine D pourrait exposer à un risque élevé d'infection et de complications.
Riche en graisses, pauvre en glucides, le régime cétogène a beaucoup gagné en popularité ces dernières années. Que peut-il apporter contre le cancer ? Et les acides gras oméga-3 sont-ils intéressants contre la maladie ?
Le jeûne et la restriction calorique privent les cellules cancéreuses de leur carburant, ce qui peut ralentir leur croissance. Mais sont-ils adaptés dans le cas du cancer ?