Le guide des meilleurs aliments bio

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 28/10/2008 Mis à jour le 11/04/2017
 

Le bio en France est de plus en plus consommé et jouit d’une bonne confiance auprès des consommateurs. Parfois stigmatisé de nourriture pour classe aisée, le bio est aujourd’hui pourtant une tendance de fond et ce mode de production devient de plus en plus visible, y compris dans les supermarchés ou les grande surfaces hard discount.

C’est dans ce climat que les auteurs ont cherché à réaliser le premier guide des aliments bio en France pour mieux éclairer les choix des consommateurs. En effet, comme ces derniers le rappellent, tout ce qui est bio n’est pas forcément bon, notamment sur le plan nutritionnel (un biscuit bio, donc sans pesticides et engrais de synthèse, peut très bien être trop riche en sucres et en graisses peu recommandables par exemple), et il existe également différents labels bio (label AB, label européen...) qui ne correspondent pas au même mode de production.

Quelques précisions s’avéraient donc nécessaires pour aider les consommateurs à mieux connaître cette catégorie de produits.

Après avoir rappelé ce qui distingue fondamentalement le bio de l’agriculture conventionnelle, tant au niveau de ses conséquences plus harmonieuses en terme d’environnement et de santé que du goût des denrées, les auteurs présentent un classement de 366 produits bio représentant 25 catégories différentes. On trouve également un rappel historique, des précisions sur les processus de fabrication qui distinguent les produits bio des autres, et des remarques sur l’aspect santé pour chaque produit testé.

Les auteurs ont défini cinq critères d’évaluation qui devraient pouvoir englober selon eux la qualité globale du produit : le rapport qualité/prix, la conformité de l’étiquetage, la qualité et praticité de l’emballage, l’intérêt nutritionnel et le goût et les saveurs. Un jury indépendant de trois professionnels s’est chargé de la notation selon leurs compétences. Ce premier guide ne prétend pas à la perfection mais dit avoir veillé à fournir des repères impartiaux au consommateur.

Le guide des meilleurs aliments bio - Se nourrir bio et bon
Hélène Le Héno, Laurence Wittner, Editions le cherche midi, 15 euros

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