Comment manger pour régénérer la myéline ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 05/03/2007 Mis à jour le 22/02/2017
Question
Voici la réponse courte.

C'est une question à laquelle il est difficile de répondre dans la mesure où les pistes restent préliminaires et très incertaines. Pour résumer l'état des connaissances, il est possible qu'un déficit en acides gras oméga-3 affecte l'expression des gènes impliqués dans la myélination, ce qui suggère de conserver un bon niveau de consommation en poissons gras, voire huiles de poisson. Des chercheurs évoquent aussi les déficits en vitamine B12 (taux anormalement bas dans la sclérose en plaques), mais on n'est pas sûr que des suppléments de B12 freinent la démyélination ou encouragent la régénération. Une autre vitamine très étudiée : la vitamine D3 dont on pense qu'elle réduit les réactions auto-immunes à l'origine de la dégradation de la myéline. Pour conclure, dans les études animales, l'alcool est un facteur de risque, de même que le cuivre en excès.

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