L'essentiel À quoi sert la noradrénaline ? La noradrénaline est le messager chimique de l'attention. Carte d'identité. Gestion du stress
Article Soutenez laNutrition.fr ! Soutenez le journalisme scientifique indépendant, rigoureux et fiable. Soutenez le site laNutrition avec ces 3 gestes simples. Les news
Article Épigénétique : quand nos traumatismes psychiques se transmettent à nos enfants Les traumatismes, comme les stress extrêmes, peuvent être transmis d'une génération à l'autre. C’est ce que suggèrent les dernières études chez l’homme et l’animal. Génétique et nutrition
Article 10 aliments bons pour la santé du foie Le foie est un organe essentiel à la vie. Mais parfois il est fatigué et ne remplit plus correctement ses fonctions. Quels sont les meilleurs aliments pour préserver la santé de son foie ? Nous vous en détaillons 10. Conseils pour bien manger
Conseils La meilleure façon de manger des légumes frais et secs À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait. Légumes
Recette Rub mexicain Le rub est un mélange d’épices à étaler sur la surface de l’aliment puis à laisser poser de quelques minutes à quelques heures avant la cuisson. Une recette issue du Guide du fumoir, de Raphaël Guillot. Recettes santé
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Actualité Matériaux pour poêles et casseroles : ceux à éviter, ceux à privilégier Les aliments que nous mangeons et la façon dont nous les préparons sont essentiels pour préserver notre santé. Or certains revêtements de poêles et casseroles contiennent des PFAS, des "polluants éternels". Voici les matériaux à privilégier et ceux à éviter pour vos ustensiles de cuisine. Conseils de cuisson
Recette Torta della nonna Un dessert avec des pignons de pin et une crème pâtissière. Recette issue du livre Toscane, écrit par Andrea Fusco et Magali Walkowicz. Recettes santé
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Actualité Symptômes de la ménopause + migraine = risque cardiovasculaire Les femmes qui ont souffert à la fois de migraines et de symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, sueurs nocturnes) pendant des années présentent un niveau supplémentaire de risque cardiovasculaire. Migraine et maux de tête
Actualité Ramadan, Carême : les jeûnes religieux sont-ils bons pour la santé ? Si le jeûne intermittent est reconnu pour ses bienfaits pour perdre du poids, que penser des jeûnes religieux comme le Ramadan ou le Carême ? Ces pratiques sont-elles bénéfiques à la santé cardiovasculaire ? Le jeûne
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Actualité Les traitements naturels de la ménopause Des plantes, des compléments alimentaires, des modifications du mode de vie, peuvent aider à surmonter les désagréments qui entourent la période de la ménopause. Ménopause
Point de vue Christian Rémésy : comment sauver notre alimentation Ancien directeur de recherche à l’INRAE, Christian Rémésy est l'auteur de Sauvons notre alimentation, un livre qui dénonce les dérives de l’industrie agroalimentaire et des fermes de grande culture, et dans lequel il propose de nouvelles solutions plus favorables à la santé humaine et à celle de la planète. Environnement
Actualité Symptômes de la ménopause + migraine = risque cardiovasculaire Les femmes qui ont souffert à la fois de migraines et de symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, sueurs nocturnes) pendant des années présentent un niveau supplémentaire de risque cardiovasculaire. Migraine et maux de tête
Actualité Les bienfaits du jeûne intermittent Le jeûne intermittent, plus facile à mettre en œuvre que le jeûne strict, permet de perdre du poids et d’améliorer son état de santé. Régimes santé
Article Endurance : quelle alimentation avant la compétition ? L'alimentation du sportif d'endurance doit fournir des glucides (féculents, fruits, légumes), des protéines (viandes, poissons, œufs), des lipides avec des graisses saines, et une bonne hydratation. Nous détaillons ces apports avec les Drs Fabrice Kuhn et Hugues Daniel auteurs de Nutrition de l'endurance. Alimentation du sportif
Enquête Alzheimer : pourquoi les AGEs favorisent la maladie La cuisson à temérature élevée génère des produits de glycation avancés (appelés AGEs) issus de la réaction de Maillard. On pense qu'ils jouent un rôle dans la maladie d'Alzheimer. Alzheimer