Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une délicieuse recette hivernale végétarienne.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 c. à c. d'huile de colza
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 170 g d'épeautre en grains
- 130 g de mélanges de légumineuses (lentilles + pois cassés)
- 130 g de dés de tomate en conserve
- 330 ml de bouillon de légumes
- 500 ml d'eau
- sel, poivre
- origan séché
Avant de commencer :
- Selon le type d'épeautre utilisé, il peut être nécessaire un trempage d'au moins 4 h avant cuisson.
- Si vous ne trouvez pas de mélange de légumineuses à l'épicerie, vous pouvez en préparer vous-même en mélangeant 50% de lentilles vertes avec 50% de pois cassés.
Préparation
Bien rincer le mélange de légumineuses et l'épeautre à l'eau froide, les égoutter et réserver. Hacher finement l'oignon et émincer ou presser l'ail.
Dans une casserole, faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter les légumineuses et l'épeautre. Cuire le tout 1 min en brassant. Ajouter les tomates, le bouillon, l'eau et l'origan.
Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 35 min, ou jusqu'à cuisson complète des légumineuses et de l'épeautre. Allonger de bouillon si la soupe est trop épaisse à votre goût.
Vérifier l'assaisonnement et servir.