Café, thé, chocolat : comment réduire l’empreinte écologique des boissons du quotidien ?

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 14/02/2024 Mis à jour le 16/02/2024 Edition Abonné
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Le cacao de nos boissons chocolatées, le café ou encore le thé ont des impacts environnementaux, liés essentiellement à leur mode de production mais également à nos choix de consommation. Comment limiter les effets néfastes de ces boissons sur la santé de la planète ?

Alimentation : quel impact sur l’environnement ?

Chaque produit que nous choisissons est associé à différentes pratiques qui peuvent plus ou moins impacter notre environnement : la production...

Références
  1. Annesha Chowdhury, Abhishek Samrat, M. Soubadra Devy. Can tea support biodiversity with a few “nudges” in management: Evidence from tea growing landscapes around the world. Global Ecology and Conservation, Volume 31, 2021, e01801, ISSN 2351-9894, https://doi.org/10.1016/j.gecco.2021.e01801.

  2. Hernandez LM, Xu EG, Larsson HCE, Tahara R, Maisuria VB, Tufenkji N. Plastic Teabags Release Billions of Microparticles and Nanoparticles into Tea. Environ Sci Technol. 2019 Nov 5;53(21):12300-12310. doi: 10.1021/acs.est.9b02540. Epub 2019 Sep 25. PMID: 31552738.
  3. Here’s how your cup of coffee contributes to climate change. The conversation 2023

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