Le Journal de La Nutrition de juin 2022

Par Lanutrition.fr Publié le 07/06/2022 Mis à jour le 23/06/2022
Actualité

Découvrez le sommaire et un extrait du e-magazine de juin réservé aux abonnés (parution 07/06). Dossier spécial "Pourquoi il faut abandonner le Nutri-Score".

>> Le début du journal à feuilleter

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de juin 2022 du Journal de LaNutrition est disponible dès le 07 juin. Rédigé par de vrais journalistes de formation scientifique, chercheurs, médecins, pharmaciens, diététiciens-nutritionnistes, il est réservé aux abonnés. Comme chaque mois, il est rempli d’informations vérifiées et conseils exclusifs puisés aux meilleures sources scientifiques, pour vous aider à vivre mieux et en meilleure santé. C’est aujourd’hui le seul média de référence, rigoureux, consacré à la nutrition et au mode de vie.

>> Vous n’êtes pas encore abonné(e) ? Pour lire ce numéro, bénéficier d’un tarif privilégié 12 mois, et accéder aux précédents numéros, c’est ici.

>> Nouveau ! Achetez le journal au numéro sur nutristore.fr

Pourquoi il faut abandonner le Nutri-Score

Le grand dossier du mois de juin 2022, page 8, est consacré au Nutri-Score. Conçu pour enrayer les maladies liées à l’alimentation, ce système d’étiquetage n’a jamais fait la preuve ni de sa pertinence, ni de son efficacité en conditions réelles. Circonstance aggravante, il est devenu un puissant outil de marketing au service des intérêts des fabricants d’aliments ultra-transformés. Alors que l’Europe s’apprête à adopter un système d’étiquetage, le Nutri-Score devrait être abandonné au profit d’un étiquetage qui reflète les connaissances nutritionnelles récentes et ne pénalise pas les vrais aliments. Dossier complet à lire pages 8 à 22.

Quelle est votre sensibilité aux glucides ?

Les glucides peuvent, dans certaines conditions, et chez une partie d’entre nous, favoriser la prise de poids. Faut-il les éviter ou les diminuer ? Qui est concerné(e) ? Page 32 le Journal de la Nutrition vous explique ce qu’est la sensibilité aux glucides, un héritage probable de l’évolution : avantageux chez nos ancêtres, il peut nous pénaliser aujourd’hui. Vous saurez pourquoi nous ne sommes pas tous égaux devant les glucides, comment évaluer sa sensibilité, et, si vous y êtes sensible, les mesures diététiques à prendre, qui ne passent pas nécessairement par leur suppression.

Un guide pour faire face aux calculs rénaux

Si vous avez déjà eu un calcul rénal, ou si vous êtes à risque, ce dossier est pour vous. On estime que 10% des hommes et 6% des femmes auront un calcul rénal au cours de leur existence. Votre alimentation peut vous exposer au risque de calcul, ou au contraire vous protéger. La difficulté vient du fait qu’il y a plusieurs types de calculs. Selon leurs caractéristiques, les mesures diététiques peuvent changer. Ce guide de prévention, conçu avec une professeure de néphrologie vous explique les différences entre calculs et vous donne des pistes concrètes de prévention. C’est à lire page 38.

Vitamines et minéraux : une interview exclusive avec le Pr Bruce Ames

Professeur à l’université de Californie, Bruce Ames est l’un des plus grands chercheurs américains. D’abord connu pour ses recherches sur le cancer, il explore depuis 30 ans les effets des vitamines et minéraux dans la prévention des maladies neurodégénératives. Dans cet entretien, il explique pourquoi les déficits en micronutriments, qui passent souvent inaperçus à court terme, peuvent avoir à long terme des conséquences catastrophiques sur la santé. Au point que les pouvoirs publics devraient, selon lui, conseiller à tous de prendre des suppléments. C’est à lire page 46.

Également au sommaire du numéro de juin

  • Les études qui ont compté ces dernières semaines sont page 4.
  • Page 30, ce qu’il faut savoir sur l’iode et les carences, répandues en Europe.
  • Page 25, des recettes savoureuses pour cuisiner rapide et pas cher avec de bons aliments du supermarché.
  • Page 50, des idées de lecture pour l’été, qui font du bien aux neurones et au corps.

En juin, avec Le journal de LaNutrition, vous avez toujours 5 ans d’avance !

Thierry Souccar, Directeur de la Rédaction.

Rappel : pour télécharger le numéro de mai du Journal de La Nutrition, cliquez ici.

>> Si vous n'êtes pas abonné(e), rendez-vous sur cette page afin d'accéder immédiatement au journal dès activation de votre abonnement. N’hésitez pas à nous faire des retours ou à formuler des suggestions par mail à contact@lanutrition.fr.

>> Abonné.es ? Pour télécharger le e-magazine, RDV ici.

>> Nouveau ! Achetez ce numéro pour seulement 4.90 € sur nutristore.fr

A découvrir également

Back to top