Ce que mangent les soldats

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 08/03/2013 Mis à jour le 06/02/2017
Nos soldats sont sur les champs de bataille. Que mangent-ils ?Comparaison des rations française et américaine

Armée française

La ration de combat individuelle réchauffable de l’armée française (RCIR) contient un kit de réchauffage et est étanche à l’eau. Elle apporte environ 3200 calories (kcal) par jour, ainsi réparties : protéines : 13 %, lipides : 32 %, glucides : 55 %.

Il existe 14 menus différents dont  7 sans porc (pour les soldats d’origine musulmane) et  4 pouvant être consommés froids. Les repas comprennent :

- 1 hors d'œuvre
- 2 plats cuisinés réchauffables en barquettes (285 gr).
- 1 potage (dose pour 1/4 litre)
- fromage fondu ou dessert
- biscuits de campagne salés et sucrés

- ensemble petit-déjeuner

- 4 sucres en morceaux

- barre énergétique

- chocolat à croquer

- chewing-gum

- 4 caramels

- bonbons

- 6 comprimés pour purifier l’eau

Les menus

Les menus sont identifiés par un numéro

Menu n°1

rillette de thon ou terrine de lapin 
tajine de poulet
thon pomme de terre

Menu n°2

rillette de saumon ou rillette de thon
saumon-riz-légumes
tajine d'agneau

Menu n°3

rillette pur canard ou sardines
canard olives pommes de terre
volaille à la parisienne ou blanquette de veau ou bœuf carottes

Menu n°4

pâté de foie de volaille
tortellini pur bœuf
colin-riz-légumes ou filet bar pates ratatouille

Menu n°5

terrine de lapin ou rillette de saumon
poulet basquaise ou blanquette veau
salade orientale

Menu n°6

sardines ou rillettes de canard
chili con carne
salade de pâtes au saumon

Menu n°7

maquereau en sauce ou garniture sandwich poisson
navarin d'agneau
thon en salade ou lasagne au bœuf

Menu n°8

rillette de maquereau ou rillettes de saumon
boudin noir au pommes ou rougail de saucisses
porc aux lentilles ou petit salé aux lentilles

Menu n°9

pâté de cerf
cassoulet supérieur
porc créole riz ananas

Menu n°10

rillettes
porc au légumes
garbure béarnaise

Menu n°11

terrine forestière
porc pommes de terre ou jambon braise mogettes
Parmentier de canard

Menu n°12

terrine de sanglier
porc en salade ou bœuf carottes
tartiflette

Menu n°13

pâté de campagne
riz cantonais ou veau marengo
porc aigre douce

Menu n°14

thon à l'escabèche
saucisses de Toulouse lentilles
bœuf en salade

Armée Américaine

L’équivalent américain de base de la ration de combat française s’appelle Meal Ready to Eat (MRE, en français : repas prêt à l’emploi). Les soldats français utilisent parfois ces rations américaines. Au contraire de la ration française qui englobe les besoins de la journée, une MRE américaine correspond à un repas. Elle fournit 1250 calories : 13% de protéines, 36% de graisses et 51% de glucides, et un tiers des besoins en vitamines et minéraux.

Il existe 24 menus différents. Par exemple le menu 10 propose du chili con carne avec des macaronis, un formage fondu, du pain, un cookie, une boisson au chocolat.

L’U.S. Army propose surtout de nombreuses déclinaisons du MRE pour tenir compte de la situation sur le terrain et du retour d’expérience des soldats. En voici trois exemples.

-  La ration commando ou First Strike Ration (FSR), introduite en 2002, équipe les troupes de choc déployées dans les premières 72 heures d’une opération : il s’agit d’une ration énergétique (2900 calories), destinée à se substituer aux trois rations quotidiennes MRE. Par rapport à la ration MRE, elle apporte moins de calories, mais plus de glucides, et ne demande ni préparation, ni ustensiles, ni nettoyage. La FSR a été développée parce que dans les situations de combat, les soldats américains équipés de MRE en jetaient une partie pour s’alléger ou éviter de s’encombrer.

- La ration de groupe (UGR-E), introduite en 2008 pour favoriser l’esprit de groupe, fournit un repas chaud à 18 soldats. Elle est constituée de 4 conteneurs scellés apportant un plat principal, des légumes, des féculents, un dessert. Lorsqu’on tire sur une languette, une solution saline est libérée qui active des éléments chauffants. Les plats sont chauds en moins de 30 minutes.

- La ration de survie (GP-I) est surtout destinée au personnel de l’armée de l’air. Elle apporte 42% de calories en plus que la MRE, surtout sous la forme de glucides (56%) et de graisses (39%). La part des protéines ne dépasse pas 8% afin de réduire les besoins métaboliques en eau. Les aliments sont fournis en emballage individuel étanche.

Article publié le 23 décembre 2010

Mis à jour le 8 mars 2013

 

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