Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Vous prenez une aspirine quand vous avez mal à la tête ou en cas d'état grippal ? Peut-être bientôt aurez-vous recours à ce médicament pour votre foie.
Une nouvelle étude américaine suggère en effet qu'une prise régulière d'aspirine protégerait de certaines maladies du foie.
"Un grand nombre de substances comme les médicaments et l'alcool peuvent endommager le foie parfois très gravement et nous avons découvert deux façons de bloquer un important mécanisme responsable de ces dommages", explique le Dr Wajahat Mehal, du service d'immunobiologie de la faculté de médecine de l'Université Yale, principal auteur de cette étude.
Cette avancée "offre la possibilité de réduire les souffrance des patients atteints de maladies de foie avec une approche nouvelle et très simple", poursuit le Dr Mehal.
Des résultats qui ont pour l'instant été obtenus chez les souris et doivent être confirmés chez l'homme. Pour l'instant, réservez l'aspirine à vos migraines...