L’arrêt du sucre peut entraîner des symptômes assez désagréables. Voici les principaux, ainsi que leurs causes et comment lutter contre eux.
Supplémenter une population âgée en acides aminés essentiels (AAE) pourrait augmenter leur masse maigre, leur force et leur fonction physique. C’est ce que révèle une étude publiée dans la revue Clinical Nutrition.
Les protéines sont des assemblages d’acides aminés qui participent au renouvellement des différents tissus comme les muscles. Certains de ces acides aminés ne sont pas synthétisés par l’organisme, se sont les acides aminés essentiels. La seule solution c’est donc de les apporter par l’alimentation.
Pour cette étude, 12 volontaires de 67 ans en moyenne ont reçu quotidiennement un supplément de 22 grammes d’AAE (histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, arginine) entre les repas.
Au bout de 16 semaines, la masse maigre des volontaires a augmenté d’un demi kilo et certains d’entres eux (22%) marchaient plus vite grâce à une amélioration de la force musculaire.
« En résumé, les résultats de l’étude montrent des améliorations de la masse maigre, de la force musculaire et de la fonction physique en réponse à une supplémentation en AAE chez les personnes âgées intolérantes au glucose », explique un des chercheurs.
La population mondiale des personnes âgées tend à s’accroître fortement au cours des années et ces personnes sont de plus en plus exposées à la baisse progressive de leur santé.
Céline Borg
E. Borsheim, Q.-UT Bui, S. Tissier, H. Kobayashi, AA Ferrando, RR Wolfe, "Effect of amino acid supplementation on muscle mass, strength and physical function in elderly", Clinical Nutrition, 4 March 2008