L’arrêt du sucre peut entraîner des symptômes assez désagréables. Voici les principaux, ainsi que leurs causes et comment lutter contre eux.
Les preuves de l’efficacité des oméga-3 pour prévenir le risque de dépression ne cessent de s’accumuler. Cette semaine des chercheurs français publient une étude montrant que les seniors dépressifs qui ont suffisamment d’EPA présentent des symptômes moins sévères.
Le docteur Pascale Barberger-Gateau et ses collègues de l’université de Bordeaux ont suivi 1390 patients souffrant de dépression et ont mesuré le taux d’EPA dans leur sang. Verdict : ceux qui avaient des taux élevés d’EPA présentaient des dépressions moins sévères, même parmi les patients qui prenaient des antidépresseurs.
Prochaine étape pour les chercheurs : « déterminer si les patients dépressifs ayant des niveaux d’EPA trop bas peuvent bénéficier d’une supplémentation en acide eicosapentanoïque pour améliorer leur état ».
Catherine Féart, Evelyne Peuchant, Luc Letenneur, Cécilia Samieri, Delphine Montagnier, Annie Fourrier-Reglat, and Pascale Barberger-Gateau Plasma eicosapentaenoic acid is inversely associated with severity of depressive symptomatology in the elderly: data from the Bordeaux sample of the Three-City Study Am J Clin Nutr 2008 87: 1156-1162