Des oméga-3 contre la dépression

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 19/05/2008 Mis à jour le 06/02/2017
L’importance des oméga-3 pour la santé mentale est encore confirmée : une nouvelle étude française révèle qu’un bon niveau d’acide eicosapentanoïque (EPA) dans le sang réduit la sévérité des symptômes dépressifs.

Les preuves de l’efficacité des oméga-3 pour prévenir le risque de dépression ne cessent de s’accumuler. Cette semaine des chercheurs français publient une étude montrant que les seniors dépressifs qui ont suffisamment d’EPA présentent des symptômes moins sévères.

Le docteur Pascale Barberger-Gateau et ses collègues de l’université de Bordeaux ont suivi 1390 patients souffrant de dépression et ont mesuré le taux d’EPA dans leur sang. Verdict : ceux qui avaient des taux élevés d’EPA présentaient des dépressions moins sévères, même parmi les patients qui prenaient des antidépresseurs.

Prochaine étape pour les chercheurs : « déterminer si les patients dépressifs ayant des niveaux d’EPA trop bas peuvent bénéficier d’une supplémentation en acide eicosapentanoïque pour améliorer leur état ».

Catherine Féart, Evelyne Peuchant, Luc Letenneur, Cécilia Samieri, Delphine Montagnier, Annie Fourrier-Reglat, and Pascale Barberger-Gateau Plasma eicosapentaenoic acid is inversely associated with severity of depressive symptomatology in the elderly: data from the Bordeaux sample of the Three-City Study Am J Clin Nutr 2008 87: 1156-1162

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