Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les chercheurs de l’Université de Leeds, au Royaume-Uni, ont mis en évidence un lien entre le poids de naissance de l’enfant et le fer consommé par la mère durant sa grossesse. Selon eux, les femmes qui consomment beaucoup de fer durant leur grossesse, notamment durant le premier trimestre, donneraient naissance à de plus gros bébés que celles qui en consomment peu.
Les auteurs ont suivi 1274 femmes enceintes âgées de 18 à 45 ans afin d’évaluer l’impact de leur consommation de fer sur le poids de naissance de leur bébé.
Résultat : pour 80 % des participantes, la consommation de fer est inférieure aux recommandations minimales qui sont de 14,8 milligrammes par jour (mg/j) au Royaume-Uni. En moyenne, leur consommation est de 11,8 mg/j. Une augmentation de 10 mg de la consommation journalière de fer entraîne une augmentation d’environ 34 grammes du poids de naissance.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur l’alimentation de la femme enceinte.
Référence :
Alwan NA, Greenwood DC, Simpson NA, McArdle HJ, Godfrey KM, Cade JE; Dietary iron intake during early pregnancy and birth outcomes in a cohort of British women. Hum Reprod. 2011 Feb 7.