«Il faut manger un peu de tout pour être en bonne santé» : vrai ou faux ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 06/11/2015 Mis à jour le 15/12/2017
Actualité

Manger de tout avec modération ne serait synonyme de qualité alimentaire et de bonne santé que s'il s'agit d'aliments peu ou modérément transformés

Pourquoi c'est important

Personne ne sait vraiment ce qu'est une alimentation "variée et équilibrée", mais on pense spontanément qu'un tel régime même si on a du mal à le définir objectivement est porteur d'une meilleure santé. D'ailleurs les pouvoirs publics le répètent : «Il faut suivre une alimentation variée et équilibrée pour être en bonne santé» ou encore "Il n'y a pas d'aliments bons ou mauvais". Pourtant, ce n'est pas nécessairement ce que dit la science. Parfois même, une alimentation variée pourrait conduire à une mauvaise santé.

Ce que les chercheurs ont trouvé

Des chercheurs américains ont voulu savoir s’il y avait un fondement scientifique au fameux «il faut manger un peu de tout». Ils ont évalué le lien entre la diversité alimentaire, la qualité de l’alimentation, l’obésité abdominale et le diabète de type 2. Pour cela, ils ont utilisé les données de 5.160 personnes, âgées de 45 à 84 ans au départ de l'étude (en 2000-2002), sans diabète, qui faisaient partie de la Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis.

Résultats : ceux qui avaient le plus de diversité alimentaire étaient ceux qui grossissaient le plus, par rapport à ceux dont l’alimentation était la moins variée. La diversité alimentaire était aussi associée avec des apports alimentaires plus élevés d’aliments à la fois sains et malsains. Ceci suggère que les derniers ont plus d'impact que les premiers et expliquerait qu’une plus grande diversité alimentaire soit associée avec l'augmentation du tour de taille. Pour le Dr Darius Mozaffarian, également auteur de cet article, « manger de tout modérément peut se révéler pire que de manger un nombre plus réduit d'aliments sains. »

Lire : Les Français mangent plus d'aliments transformés

En pratique

Avant cette étude, 4 autres ont étudié le lien entre la diversité alimentaire et l'obésité abdominale; 3 d'entre elles ont trouvé qu'une plus grande diversité était associée à plus de graisse abdominale.  A l'inverse, une étude européenne a trouvé que la diversité alimentaire est liée à un risque plus faible de diabète. En fait, tout dépend de ce que l'on mesure. Si par diversité alimentaire on entend la totalité de l'offre disponible y compris en aliments ultra-transformés, alors il y a des chances que plus de diversité puisse conduire à plus de problèmes de santé. Si en revanche, cette diversité s'exerce sur des aliments peu ou modérément transformés, elle est probablement favorable à la bonne santé. Voici des suggestions de livres pour mieux manger et mieux choisir ses aliments :

Source

de Oliveira Otto MC, Padhye NS, Bertoni AG, Jacobs DR Jr, Mozaffarian D. Everything in Moderation - Dietary Diversity and Quality, Central Obesity and Risk of Diabetes. PLoS One. 2015 Oct 30;10(10):e0141341. doi: 10.1371/journal.pone.0141341.

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